过光棍节,唱的是寂寞!

09-11-10

过光棍节,唱的是寂寞!

08:07:34, 分类: 情感空间
题记:年年岁岁花相似,岁岁年年光棍节,今年何不争做脱光者?——今年我们不再做光棍!

落叶飘零,寒风瑟瑟,秋冬带着伤感的气氛如期踏来,而代表孤单寂寞的光棍节也在这时降临,这是一个让人无奈又略带有讽刺色彩的节日。提及光棍,这原本是用来侮辱人的一个称呼,然而,随着某年某月某日一个4条11.11的神奇传说,从此每年的11月11日成了“光棍节”。信不信由你,该节不但其“光棍文化”经渐成了气候,而且当中的很多人还过得非常有滋有味:无人相伴偶们依然快乐!偶光棍所以偶快乐!

“光棍节到了,小鸟恋爱了,蚂蚁同居了,苍蝇怀孕了,蚊子流产了,蝴蝶离婚了,毛毛虫改嫁了,青蛙也生孩子了,你还等什么呢?”收到这条从几天前就开始漫天飞舞的短信的人大都是光棍。其实,男光棍“光光”们和女光棍“明明”们不是不想找而是找不到,且属“小鸟级”;万花丛中过,进而看破红尘者属“骨灰级”……前天,昨天,今天,一个人;一个人起起床,一个人吃早餐,一个人买东西,一个人奢华…一切都是我一个人! 有美好,有痛楚,但是只有我一个人来分享承当。一个人会有孤单,会有寂寞,但是或者更多的还是属于我自己的时间。我和我自己,没有秘密,没有负担,不需要虚伪陪着谁欢笑,也不需要做作的讨人欢欣。我仅仅是一个人,一个人的时候什么都可以想,什么都可以不想。因为我的心是最自由的…

其实,许多光棍不是没谈过恋爱,只因现实很无奈。他们屡战屡败,轻轻松松被踹。为啥总被淘汰,一点也不奇怪,历尽打击伤害,总算知道大概。这个年代缺少真爱:女人不是太坏,就是心胸狭隘;好男不是太少,而是无钱太多。不是咱们不爱,而是爱的太苦。所以,爱情这东西,一下子丟掉真的很难,有人试着丟了,但是我做不到。慢慢的当一切都近乎成为回忆的时候,我丟掉了。

当然,爱情至上,说“随缘”其实就是等自己喜欢的人出现,问题是很多东西等不来,拖得久了,男的成了“光棍”,女的成了“剩女”。也许,每个人都有权选择自己的一种生活的方式。这其中也没有幸福不幸福、快乐不快乐之说,只要习惯就好。在这些光光的眼里,“另一半”对他们来说已不是什么靠山,只是锦上添花的那一笔而已;也不是找不着“另一半”,而是不想凑合着妥协。不过,现实却是结不起婚尤为突出,现在的年轻女子口口声声没车没楼不嫁,而贵的吓人的房价已经让“光光”们叫屈无法喘气了。

如果秉承着凡光棍过节就唱着寂寞的传统,那么光棍将永远光下去。显然,只有寻寻觅觅、不屈不挠、主动出击、遍地开花,才能早日脱“光”,摆脱形影相吊、顾影自怜、冷冷清清、凄凄惨惨的光棍生活。在人类男女的天然差别和天然分工中,男人往往重视传宗接代,“上以事宗庙,下以继后世”。但随着性别歧视年代的消失,女人说不是生育机器,可她们还是要男人当她们的提款机。还有女人说不结婚,靠自己也能过得好。其实她们忘记了婚姻才是对女人的最好保护。一个真正尊重女性的男人,他会怜香惜玉,不会忍心让她风吹雨打的。真正能对妻子好的男人,是喜欢孩子的男人;真正能对老公好的女人,是个尊重男人的女人。所以,谋求建立美好幸福的家庭,男光棍应该娶性格温顺的女人、女光棍也应该嫁喜欢孩子的男人。

“光棍节”确实是个让人欢喜又让人愁的日子,尽管独自一个人借酒浇愁,感慨自己还是“光光”和“明明”,也尽管众光光们一起举杯同祝时“我还是光光,幸福呀”。不过,我还是希望天下的光棍们不再过光棍节唱寂寞!并由衷祝愿光光们早结良缘,建立幸福的家庭,共同营造和谐美好的社会。

文/博仁 2009/11/10
点击(870) - 评分(191) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章