王志当官不忘“走穴”,不务正业何以“真身”为民?

09-09-29

王志当官不忘“走穴”,不务正业何以“真身”为民?

07:44:58, 分类: 博仁评论
核心提示1:在丽江市当了一年副市长的央视著名主持人王志,几乎已经淡出公众媒体的视线。日前,观众在重庆卫视大型电视节目《追寻中国红》中,却意外发现王副市长又一次以主持人的身份出现在电视屏幕上。王志不当副市长了?记者联系上《追寻中国红》总导演陈强,他表示,王志是被《追寻中国红》的故事所感动而担当主持人,还表示:“我这是破了真身了。”(9月25日中新网)

核心提示2:日前,《重庄晚报》关于官员“亦官亦商” 问题又曝出个“冷门”。在丽江市当了一年副市长的央视著名主持人王志,日前又一次以主持人的身份出现在电视屏幕上,主持了重庆卫视的《追寻中国红》节目。节目组负责人称已经和王志约定将来继续合作,但避而不谈王志的酬劳。



看了这样的新闻报道,也许有多少人都很想知道王志现在的“真身”究竟是什么?对于王志其人,我们普通观众和草根只知道他原先是个央视著名主持人,就是不知道他后来怎么有了“机遇”在丽江市干起了“挂职锻炼”。而在这一年间媒体对王志有关的报道已经甚少,他几乎没有参与任何节目,说明他已为地方官员,已经不能再像当主持人那样抛头露面了,得低调谋事做人,这也是官员的基本原则。现如今,他在沉寂之后再复出,那么他是官员还是主持人?这样的疑惑让我们不得不关注:既然现在的“真身”已是官员,那么,这样的官员怎么不好好的在为丽江人民服务,却再次拿起话筒当主持人呢?

如果他自己说的“这次算是破了真身了”是句漂亮的大实话,我们也许可不质疑这位副市长,因为王志主持《追寻中国红》,是被所谓的台本打动了,所以才“愿意参与”的。但《追寻中国红》的总导演透露,“王志为录制节目专程飞到北京之后,就召集10余位到前线参与《追寻中国红》录制的工作人员开座谈会”。看来,王志主持《追寻中国红》态度比起为丽江人民服务还要认真啊!否则,怎么可能有“节目导演陈强对王志的表现很满意”一说?

好多看过王志的主持风格的人说其有尖锐之道,其实他那个风格只不过是“为什么”之“为什么”,听起来好像是警察“审问”般尖利、刺耳。对于一个挂职干部,他此次“破了真身”难道只是想告诉我们“屈就降格”或是“破例”?其实,王志此次破“真身”认真主持《追寻中国红》,不仅仅是把自己真当了一盘菜,再次当了一个会“审问”的主持人,更多是冲着那与为丽江人民服务无关、与副市长身份不相符的“走穴”赚酬劳而来。

去年10月24日下午,丽江市人大常委会决定任命王志为丽江市人民政府副市长。从王志接过任命书的那一刻起,他已经成了名副其实的“父母官”了,他所要做的正事应该是为丽江人民做好服务、谋好利,而不是再次拿起话筒当主持人。记得当初他手持鲜红的任命书面见记者时,曾这样对媒体记者说过:“我有个小小的请求,我需要宽松的环境工作,我不想作秀,只想踏踏实实地干。今天跟大家见面后,我希望就能告一段落。”我想,如此的真诚承诺,在当时不知道要让多少丽江百姓为之感动。可惜,他在仅仅不到一年的时间,却主动要求担任重庆卫视大型电视节目主持人,很显然他已经违背了当初的誓言。他并没有与过去的主持人身份告别,也没有不再和媒体作秀。他那往日所坦诚的“告一段落”只是一种谎言。

当然了,如果这是王志忙里偷闲“友情出演”一次,公众也不会有多少意见。毕竟其工作之外的私事有他的个人自由权利,我们不可过多议论批评。或者说就算他“重操旧业”再回娱乐圈大显身手,我们也未必大有反对,因为他毕竟曾是央视的“名嘴”,他有发挥自己特长创造自我的权利,谁人主宰他?但问题是王志现在没有“结束挂职锻炼”,说明他还是丽江的副市长。所以,在他“重操旧业”前得先除下自己“官帽”。现在他王志让《追寻中国红》的总导演“很满意”,但他放下为丽江政府公干为百姓服务的本职工作,跑到重庆卫视拿起话筒当主持“走穴”,怎么能让丽江百姓很满意?如果他不能一心一意地当好副市长,那么这样“父母官”,丽江的百姓还不如不要。同时也说明当地政府“拉名人关系、借名人效应”来“作秀”地方经济,本就是戏弄百姓的失败之举。

从提示2的报道中可知王志破“真身” 的目的,其实就是私下捞点“外快”。所以,说王志“走穴”笔者也不是胡言乱语。而那句“节目组负责人称已经和王志约定将来继续合作,但避而不谈王志的酬劳”可以看出,这样一个“无可奉告”只是个掩饰真相的“潜台词”。所以,他王志现在成了“亦官亦商”已是个不争的事实。首先王志的这次“复出”不是“友情出演”,是在看了台本后表示“愿意参与”的。这年头,谁愿意当“杨白劳”?不言而喻,他从中收取了一定的酬劳肯定也是个无法掩盖的事实。

其次,一个经过组织程序任命的副市长,其身不是明星而是政府官员,就应该没有多少“隐私权”。即使参与《追寻中国红》的主持是对社会的贡献,但被媒体追问出场费也在情理之中,你王志何以对着公众缄默而不接受社会监督?当然若你王志风格高,果真被《追寻中国红》中烈士的鲜血所感染而不拿酬劳的话,我们应在此为你高赞,但该剧的负责人明明告诉媒体你的酬劳“无可奉告”。由此,这种“私下之事”说明了什么实质性问题?它在告诉大众:你王志不是在正常的“走穴”那在做什么,难道是为社会公益做义务劳动?

想当官必须心无二用,不能脚踏两只船;想赚钱必须退出政坛,鱼和熊掌不可得兼。早在1984年,中共中央、国务院就下发了《关于严禁党政机关和党政干部经商办企业的决定》,强调“坚持政企职责分开、官商分离”的原则。官就是官,商就是商,二者不可兼得。也就是说国家公务员是不可与商业兼职的,也不得利用其影响捞取任何外快。现在的《公务员法》中也明确强了调国家公务员“不得从事营利性活动”。

既然在丽江为官,就应该尽心尽力,恪尽职守,心无旁鹜地做好工作,为丽江的百姓谋福祉。而身为丽江副市长的王志,却是视法律而不顾,拿着丽江纳税人的“血汗钱”,借破了“真身”的花言巧语,在“八小时之内”毫不避嫌干起了捞“外块”私活,很显然违反了公务员法规和国家干部管理的规定,不论是天理还是法理都难容。而他为官不务正业,今后又有何脸面去面对曾经对他信任过和期盼过的丽江百姓?!

文/博仁 2009/9/28
点击(928) - 评分(96) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章