秋凉如我心

09-09-23

秋凉如我心

20:31:59, 分类: 情感空间
时光流逝,不知不觉又是一年秋来临。在经意与不经意之间,秋凉如我心。“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨”。傍晚,一场秋雨正下,我站在大树下,一阵秋风长鸣,“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”。秋风萧瑟,本已远忆的昔日秋景顿时思起。在我印象中往年的秋早早的,其是杂草枯萎、树叶飘落、满目萧条的景象。而如今眼前还是有那么一小片郁郁葱葱的绿色之景,似乎让人感觉有几分反常。

即便现在感觉有点反常,但徐徐的秋风还是无情吹落片片脆弱无力抵抗的黄叶。那些满树不乏葱绿中,刚刚泛黄的叶儿更害怕秋来临发出了悲伤的低泣,她们不甘地蜷曲着身体向曾经的葱绿挥别。它们是如此凄凉,也让我在清晨起来能感到丝丝凉意,日落黄昏能体会到朦胧的悲凉,心里不由感叹岁月的脚步太匆匆,叹息四季如此玄妙。还记得那曾是春绿时欢笑尤在枝头,转眼间现在却又嗟叹秋风吹落黄叶。哦,原来这绿黄两色的交替就是宿命的轮回。

秋风阵阵,树上的碧绿一天天少了,苍茫的黄色是渐渐多了。风一吹,枯黄的叶儿就如那退了泽黄皱皱的小纸片随风瑟瑟飞,树叶飞离了大树的亲疼,落于风霜的浸染中。“离离原上草,一岁一枯荣”,小草曾经嫩嫩的翠色和清亮的婉鸣已经沙哑,它就要离开大地的拥抱,迎向寒冷的摧残。岁月的风口,树叶和小草在一地沧桑中感叹匆匆前行的岁月流失,它们多么想抹去岁月的划痕呵,多么想葱绿依然清亮依旧啊。

秋风飘荡枝叶,是以苍白的印痕为曲谱,凌乱萧瑟地舞出一地的枯黄寂寥。而秋雨却是解释了秋凉满怀的风情,如水的风韵充满了动感。一场秋雨一场凉,秋凉在秋雨荡起水一样的涟漪中,生出了层层皱纹,悄无声息地衰老着。我的心潮湿在苍凉的“人生如逝,秋凉几度”中。然而,心里的潮湿终是浇不绿那曾经的凝碧,岁月终是会不急不缓地篆刻众生的年轮。我看到,生命的绝唱就在秋凉中,被秋风轻轻挽起,飞入山川,飞入湖水。秋凉撑开季节的变幻,那很近的过去和很久的从前似乎依然,那曾经一起享受随风轻舞的落叶,欣赏幽径溪头的静水,又在此时充满了诗情,好一个梦幻的秋凉啊!

我走近那片片泛黄的叶儿,想问问它为什么匆忙离开大树,然而它在风的狂吹下坚强地翻身,那布满清清叶脉的一面似乎在寻找明媚,晾晒生命深处的郁郁。难道它和我一样也很想知道日落月升是否就是生命唯一的层叠?“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁。”难道秋如果没有凉,真就不会有花的生命的延续,秋若没有旧梦的破碎,也就没有心梦的生长?这难道就是“秋”字加上“心”字就成了愁?多么希望岁月能静止不动,如果让我许一个心愿,那么就让时间走得慢一点再慢一点,让小草的绿意再留一会再留一会,让大树和叶儿再相依得久一点久一点吧... ...

然而岁月终是沉默,甚至用威严的否决了我凝泪的祈求。朝起暮落,月落日升,时间仍然将时钟的指针不停地旋转。季节的变化让叶儿从抽出嫩嫩的绿茸茸枝芽到如今的枯黄随风飘飞,于是,一切都变了,昨天成了今天,时光做到了今天不能与明天的影子重叠!然而,时光它悄然离去了也会安然的到来,小草枯凋后,还会随着时光的复始延续着生命。它们的一生就是这样痛并快乐着,但仍然坚持着,无怨无悔。也许它们在生命的最后一刻,还会执着地盼望着来生……

此刻,大树的身影在苍凉的秋风中更显挺拔,它仿佛告诉我“即便是秋凉打落最后一片黄叶,也不甘心陨落与沉沦作最后一次较量,它毫不在意于自己终究要被寒冷折磨。”这就是它对生命至高积极热爱的一种追求,它在告诉我这就是生命的真谛,因为生命就是四季交替的巡回;秋来了,春亦不远了。

春夏秋冬四季的轮回,无数生命接受着这无情的安排,匆匆来过,又匆匆离去。在人生四季前行的道路上我也一样会烙下属于自己的痕迹,尽管我的步履蹒跚,但我也在成长。世界本不是完美的,总有这样那样的缺憾;尽管艰辛,尽管凝泪,但我都努力过,奋斗过,坚持过。是啊,生活是一种坚持而不是妥协!我也有时欣赏这样的一种美,她的名字叫凄凉,美得让人掉泪,让人心醉…… 这种凄凉,却很美丽!

天凉好个秋,但秋凉也深深地触摸着我忧郁的心。我看着叶儿飘飞,它长长的影子成了一条通往心灵深处的小径。我冥想着泰戈尔的那句诗:“愿生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”让情感轻凝绿意。当满树繁绿随风飘零,面对死亡,没有一片树叶会犹豫。她们会在生命的最后一刻露出凄美的微笑,或许在她们看来,哪怕长于枝是那么的短暂,只要曾经有过大树的疼爱,也便不负此生了。

虽然它们的柔美中带着刚强,带着对来世的希望。但那种美丽是惊心动魄的,绿的美,落得凄……也许绿叶也经不起情感的牵绊,有过依恋,有过无奈,可是该走的注定要离开,错过了便是永远!绿叶转瞬即黄,流星稍纵即逝。很多美好的东西只能绽放瞬间,你我也只是生命中的一个匆匆过客,如此,我们更该珍惜这转瞬的美好。

文/博仁 2009/9/23




点击(971) - 评分(111) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章