“丈母娘”不是房价上涨的“替罪羊”!

09-09-10

“丈母娘”不是房价上涨的“替罪羊”!

06:55:02, 分类: 博仁评论
核心提示:继“大龄未婚女青年拉动房价说”之后,关于推高房价上涨的推手又有新言论。中国房地产研究会副会长兼秘书长顾云昌近日在成都参加“中国地产金融年会2009区域巡回峰会”时,对房价上涨原因又有独到“剖析”,指出房价上涨源自“丈母娘需求”。为此,他举了一个有趣的例子称,“特别需求”也就是丈母娘的需求,小两口快结婚了,却一直不买房,于是丈母娘把女婿找来“探讨”,这下小女婿坐不住了,只好清仓、典当,筹钱买房,这就是“特别需求”。同时,住建部政策研究中心副主任秦虹也认为,国内楼市至少还要红火20年。



关于推论房价上涨之因现在真是众说风云,分析有理有据,但不论怎么说,其都有着很多雷人的语录。如:万通集团主席冯仑在一次论坛上说:政府忽略了房价上涨的一个重要因素,很多未婚女青年结婚的条件就是要有房,所以导致住房需求加大,房价上升;有的说是“钉子户推高了房价的上涨”;更有甚者说是“包二奶推动了房价上涨”;如今又有人分析出了更高见的推论:“丈母娘推动了房价上涨”。如此类推,说不定今后还会有“外婆推动房价上涨”;“离婚会推动房价上涨”;等等之高见。其实,出现这些语录一点也不奇怪,因为如今这房价上涨本就是个筐,什么都可以往里装。你不来装,他不来装,这房价上涨还有什么再论下去?



当那冯氏的“大龄女青年推高房价”一时成为人们茶余饭后的谈资时,大多数人还都认为这位地产大亨又在说笑话了,可是,仔细一想还是有一定道理的,在当今社会,男女青年都一样没有房子就没有安全感啊。所以得不论省吃俭用,不论怎么奋斗,必须买房,甘当“房奴”。而如今这位顾秘书长的“丈母娘推动了房价上涨”,也许不是个笑话。大家要知道现在的女人往往是开发商重点“关注”的对象,为什么有这么一说呢?因为这年头女子选择结婚对象确越来越数字化、实际化了。好多的女子其择偶观就很直白地告诉男友:若在城市里没个象样的房子,就别想娶她做老婆。所以,在绝大多数家庭,买房子起决定性因素的几乎是女人,男人不得不为房子奋斗、为老婆奋斗。于是,开发商在做楼盘宣传的时候,很有象征性的针对女人而精心设计出多彩的居家广告画面,营造温馨浪漫、幽雅宜人的生活氛围来吸引着女主顾得以拍板定夺。因此有人戏说:楼市未来的发展方向很有可能就系在石榴裙上,看来并不为虚。



另外,在现实生活中又有一个很现实的买房女性掌权的现象存在,在当今“女婿听女儿的,女儿听母亲的”应该不为少见,而丈母娘的话很管用的确一点也不假。虽然说如今人们的思想观念在不断进步,谈婚论嫁父母不好干涉,但是别真的以为女孩的婚姻父母事不关己,就高枕无忧。哪个娘不希望自己的女儿出嫁有一块容身之地呢,若嫁了无房小伙,肯定让丈母娘坐立不安,于是丈母娘就把女婿找来“探讨”,这下“女婿”再也坐不住了,只好清仓、典当,筹钱买房,这就是“特刚需求”,“特刚需求”也就是丈母娘的需求。所以,丈母娘和房价的确还是存在点因果关系的,顾专家分析的“特刚需求”(丈母娘的需求)推动了房价,其比喻也的确恰当。



虽然丈母娘要求女婿买房,但丈母娘也不会喜欢高房价的。因为女婿清仓、典当、筹钱买房,最终还是要和女儿共同承担债务的,如此这样,女儿必然受苦做房奴,丈母娘看在心里又能高兴到哪里去呢?既然姑娘委屈、丈母娘心疼,那么,房价格上涨是源自“丈母娘需求”之说是不是有些不实呢?自古以来有着这么一句俗话:丈母娘看女婿越看越喜欢,没想今日的房价却让“丈母娘”成了炼“特钢”的,不知是否荒唐了点?炼钢需要火,楼市同样需要“火”,为了让房价之“火”来的再猛些,别有用心之人就需要在楼市“实火”上再加一把丈母娘的“特钢”的虚火,助其开放商“趁火打劫”一把。看来这个专家把丈母娘请出来做替罪羊,独特的欲盖弥彰罢实在是高妙啊,太有才了。



虽然现在不论何种原因直接或间接多少与房价都能挨得上一点边,但是丈母娘的“特刚需求”不代表房价上涨有理,房价真正推高的原因并不在于丈母娘,而是政府缺少对房地产业的发展监控,如国家现在对房地产业的成本的公开,控制暴利行为等方面做得还不够理想。大家都知道,改革开放以来,房地产一直是一种市场交易的产品,它有着投资与社会保障性的特征。而在目前,国内房价是一路高歌猛进,楼市越抬越高,住房并没有由社会必备的公平需要所决定。在此情况下,那位从事房产市场专门研究的顾专家,并没有对不同社会层次的住房需求加以区分,却把少数的住房“丈母娘需求”现象当作了房价上涨的根本原因。 很显然,他这番雷人惊语,分明就是一种有意误导社会舆论的别有用心之论。这样的一个具有社会公共性质的住房研究为业的专家,其良知失去了基本的社会公共意识,没有为社会公正的进步而代言,他是在转移社会公众的视线,在掩盖房价上涨真实原因,其企图可以不言而喻,也可能不得而知。



“丈母娘”不是房价上涨的“替罪羊”!所以,当房价上涨是源自“丈母娘需求”的雷人之语出自专家之口时,当有人把房价上涨的板子打在“丈母娘”身上时,我们关注的不仅仅是“丈母娘”“特刚需求”的荒唐,更要警惕一些别有用心之人继续昧着良知干起愚弄大众的丑陋之举。



文/博仁 2009/9/10
点击(973) - 评分(114) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章