中国福州:有文化就是颠沛的原因

13-03-25 06:07:41, 分类: default
我又失业了,是在福建的福州,是基层的保安工作,是被公司给开除的.开除的理由很幽默,说的是我过于对文学和历史的偏执,也过于批评不重文化的福州,其实我批评的也没有错,福州对文化当然是很冷淡.他们说什么我很多方面都不符合公司的要求,可见公司招了我是一种意外,而我加入公司却创造了传奇.也许是因为我有过自杀倾向,又也许是因为我没钱的理由,公司秉着仁道精神所以把钱结给了我.我虽然失了业,只要公司给了我钱,对我来说都是幸运的,毕竟我还有时间来延续自己的生命.一些同事也是山穷水尽了,他们说万一公司也把他们开了,他们身上没钱是根本等不到下月发工资的时间,这无疑是种悲剧,为什么福州总是酿成悲剧的城市.

多年经历的我,发现了福州的企业真的没有人情可讲,也许是因为福州的现实观,金钱主义观到了失去最基本的理性,再说福州的文化建设一直都没什么建树,文人总是觉得压抑.这家公司我刚签定了合同,没过几天他们就找个理由开除了我,我想一定有什么不可告人的秘密吧.假如一个公司的高管层都容不下一个低层保安的文学和历史的言论,是证明公司没有文化呢,还是证明福州没有文化呢,管理层又何必非的要和小保安计较.我也没有集体搞演说,像一个革命者,我只是遇上几个同事偶然说说这方面的知识而已,谁想这还是一家横跨全国的大公司,这样的公司怎么会因为员工的文学还有历史上的知识就感觉到不正常呢.原来,福州的水土与文化无缘,所以一切分公司到了这里也就入乡随俗,也就排斥起文化来了,从本质上的有知到地域后被同化成了无知,那也是公司的悲哀.

......
[阅读全文]

杂谈水浒

11-10-31 10:13:34, 分类: default
名著正不断被翻拍,我也看了新版水浒,总之觉得不如央视拍的好,还有比央视更早拍的最佳。我不是在讨论电视剧拍的如何,不过我认为大力去渲染梁山一百零八将难免有助纣为虐之嫌。这些人不是鸡鸣狗盗既是杀人凶手,反正都是奴才,没几个人会有什么清白。
如果说这一群人是救民于水火,可让人发寒的是他们在杀人方面和切菜差不多,双手沾满了人民的鲜血,看来自古以来中国人对救人的看法就是采取杀人。在先秦诸侯国林立时,任何戮民的行为都会带来国内的舆论压力,也会被外国势力借机出兵而来。自从先秦之后这天下从分裂到了统一,诗书礼乐,诸子百家一灭,帝制从此也不会将人民当成人看,原来人民之苦是罪在于统一。
这群人也不像是革命者,因为宋江的革命并不彻底,立场也不坚定,一面喊造反,同时另一面又喊招安。宋江这是在首鼠两端,如果真要造反的彻底,就打下一片江山,至少做第二个方腊。可惜,这群人散兵游勇,不是受过正统教育的纪律部队,而是前途迷惘,悲观色彩很浓的草寇团伙。这和最没素质的小混混,流氓很像,平日里打砸抢影响老百姓的生活,警灯一来马上就跑,可还不断告诉别人自己是在解放人民的苦难。

......
[阅读全文]

说说共和国的崛起

 10:11:49, 分类: default
共和国崛起完全是凭借着运气,否则将无力在世界的战场上问鼎。而这种运气,可以说是世界格局因人过失造成,也仿佛是种天命注定。
中国共产党最早在中国还是比较单纯期,陈独秀、瞿秋白、张国焘都很单纯,一富天真浪漫的文人气质,虽缺乏军人那种权谋,但其对共产主义的信仰是坚定的。可也是这一种单纯让这些早一批共产主义的找路人,其命运多舛,甚至被同袍所弃,他们无疑是共产主义路上的牺牲品。
早期的共产主义宣传靠的是《新青年》,可这时接触有之,抵触者有之,接触它的人还是贵族式的知识分子,在全国的影响力并不如国民党。抵触的人是从传统文明的捍卫出发,说这些人实属民族主义也可,说他们对共产主义有先见之明更可。

......
[阅读全文]

论魏延反骨的真假

 10:10:24, 分类: default
小说直接把魏延丑化成了一个脑后有反骨的投机主义者,可事实上的魏延不仅忠于蜀汉,并且深得刘备器重,只可惜不为诸葛亮所重用。历史总要还本来面目的,我非司马迁但只想说几句真话。
在《三国演义》九十二回开头便有魏延与诸葛亮的一翻对话,魏延说“得精兵五千,取路出褒中,循秦岭以东,当子午谷而投北,不过十日,可到长安”。但是诸葛亮没有支持,很明显诸葛亮不想让魏延立功。诸葛亮乃修道之人,该知道道法自然,正如早年他的隆中对就道破了天下三分的格局,可又偏偏出师北伐,这岂不是逆天而行。
诸葛亮在《出师表》写道“兴复汉室,还于旧都,此臣所以报先帝而忠于陛下之职分也”。可前面又说“臣本布衣,躬耕南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”,这岂不是自相矛盾。我看诸葛亮的北伐绝非报刘备的知遇之恩,如鱼得水不过是一种交易,自古功高盖主危。诸葛亮北伐有两大疑点,一是逃避谗臣的迫害,在外行军打仗因手握重兵要比呆在朝中的安全,而是诸葛亮一旦北伐成功,由他自己改朝换代,废了刘汉自己来当皇帝。不过诸葛亮劳师动众,不惜千里奔波,这就像将人往虎口里送。

......
[阅读全文]

中国传统中政、家、友的自私

11-10-09 05:41:03, 分类: default
在中国无论是什么阶级,都是十分自私的,都是一种害人的心术,之所以中国五千年的历史仅有先秦、唐宋、国民政府三个思想先锋的黄金时代,其余都是中国人特有的自私。这种自私还没有受到革命的影响,仍是铁证如山,似乎中国人可以苟且到了今天,全和这种自私有极大的关系。
我先说政府的自私,先秦前因为有了诸侯封建制度,形成了“先夏外夷”或“尊王攘夷”的国情定格。此时的政府是少有自私的,否则怎么会有百家争鸣,既然持不同政见的人可以凭借个人的主义存在,进取,那么就不能谈先秦有自私。自从汉朝得了天下,废除了百姓诸侯的封建制度,非刘氏不得封王,于是汉朝开辟了一姓制度的先河。当汉武帝将儒家主义并购成国教,私下又采用法家的严酷之刑,忠君爱国只在对一姓之上,这种自私的可怕影响深远,无非是让人民永远当了炮灰。
一姓天下的灾难在于君无戏言,什么事全是皇帝说的算,君要臣死,臣不得不死,但凡有异议,便是大逆不道,或人头落地,或满门抄斩。反正政府没有错,有错和有罪的全是下面,这就是说政府一再强调人民要为政府无条件地去死,做他们繁荣稳定的炮灰。但是,政府从不强调自己先为了人民而去死,所以说几千年的中国的政府完全是不合法,因为政府要求人民去死,却从不愿为了人民去死。

......
[阅读全文]

墨子当领衔和平奖

 05:39:26, 分类: default
这两天在谈诺贝尔和平奖,不过中国刘小波上次得了和平奖,总算中国有人才。国内有些人鼓吹孔子和平奖,台湾连战与此奖有缘,又有孔子世界和平奖。我对今天一些人的历史水平和学术研究真是咬牙切齿,孔子的一生并不是在维护和平,他不是一个反战人士。相反,被儒家攻讦的墨家却是积极维护和平,反对侵略。实在说服不了某国的侵略,便有一支墨家军冒着生命危险去救被侵略的国家。
论和平奖在中国的人选,我觉得当推墨子,今天能读到《墨子》文章已经不多,基本在古代就散失了,但也不能因此墨子的思想在当时不是繁荣锦绣。在“亲士篇”他说到了“归国宝不若献贤而进士”,“所染”他说“染于苍则苍,染于黄则黄”,“兼爱”他又说“若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱”。一本书精华丰厚,墨子学问不在孔子之下,当时墨儒两家学术抗衡,达到了异常的鼎盛,除此两家之外,其余诸子百家都赶不上墨儒两家的锋芒。
“鲁问”一文中记载了齐国伐鲁,墨子作为一个主持和平反战的人士主动为鲁国承担义务,墨子先是找项子牛谈话,他说“故大国之攻小国也,是交相贼也,过必反于国”。墨子又去和齐王会晤,墨子说“并国覆军,贼杀百姓,孰将受其不详”。经过冷静思考的齐王马上表态“我受其不详”。此时齐国是政权更替,田家成了新的掌舵人,对外用兵也是引开齐人的视线。但战争总没有好的结果,最后受到灾祸的反而是发动战争的自己。

......
[阅读全文]

实话实说:十一长假是谁的黄金周

 05:36:41, 分类: default
十一黄金周成为国庆假日的商业词,在七天的长假里中国的游客激情蠢动,国内和国外亦是人山人海,黄皮肤的中国语淹没了世界。外国商铺因为中国游客的到来而注射了新生命的血液,中国游客的挥霍无度,出手阔气让外国人瞠目结舌,背生凉意。不少昂贵的货品被抢购一空,中国游客对价格不在话下,这会让外国人错误的认为中国人很有钱,其实这些人不能代表中国的布衣和庶民主流。
在国内仍有成千上万的贫穷阶级处在不公平的生活环境之下,节假日仍被迫工作,连国内旅游的经济能力都谈不上,怎么可能有机会去国外。生活在底层的人不是被企业无故欠薪,便是像劳工一样过着集中营般的生活,弱势群体才是这七天被关注的对象,但是没有人性的媒体却大肆报道那些游客的挥霍,来掩盖该被关注的人群。
能在国外挥霍的人是既得利益者,比如官僚和不法商人,和他们的官二代、富二代。腐败和商人的无良一再成为公众的焦点,但无官不贪,无商不奸已经成为永恒的现实,这也是社会现状一道不可痊愈的伤口。不法群体成为吹捧的时尚和主流,那么还有什么法理可言,人性可言。利益集团主导着一切能源,似乎他们形成了一种强盗方式的默契,支配利益也分配利益。

......
[阅读全文]

凭什么反对日本人参拜靖国神社

11-09-21 07:10:47, 分类: default
日本一有什么人去参拜靖国神社,中、韩两国总会怨气冲天,其实一再指责日本参靖反而显得自己底气不足,如果五千年的中国实有智慧,又怎么会在意别人参靖呢。即使中国喊的声音沙哑,哪怕拿出历史的真实,也改变不了日本参靖的勇气,因为我们不是日本人,无法体会另一个民族的文明。
在中国人的眼里靖国神社所供奉的是甲级战犯,可这是因为战争输掉才有了这个甲级战犯之称。盟军苏、美、英、法哪个没有见不得光的侵略史,十月革命后的苏联仍欲染指中国的东三省,侵略国中只有美国够有胆识,他们将赓子赔款剩余用作中国盖了一座清华大学,只有美国人认为中国最迫切的还是教育。列强在中国土地占尽利益,三光政策除了日本还有俄人,日本人侵略东北唯一做的好事是建筑胜过今天的豆腐渣。
二战是列强瓜分世界的战争,中国算什么身份,中国有什么身价可以坐在列强席位上,中国只不过是二战的炮灰。日本输掉了这场战争,但是他们是输给美国,蔓哈顿工程是美国的奇迹,苏联拥有原子弹还没有美国的早。日本看不起中国也是正常的,中国对失败喜欢推委,自己人狗咬狗,日本不同的是战争时举国团结,支持侵略,战争后日本国民也团结一块,支持政府,一块建设国家。可再透视一下国内,腐败黑金外流,贫富差距一天比一天严重,社会是一片抱怨声,哪来的什么团结。

......
[阅读全文]

谈中国人的文化流失

 07:08:36, 分类: default
个人认为中国今时今日很迷失,而这样迷失所造成的病根就在文化上的流失。一个人没有文化,那么他的家庭一定会出现危机,在最基本的道德维系上,很明显这样的家庭会有十分不理智的思维。一个地方没有文化,那么从这里走出来的人一定会有问题,心术决定了他们罪恶方面的升级,犯罪率也会因为他们文化上的缺失而异常复杂化,很遗憾,它给其他文明的省造成了悲剧。
可万一不幸的是一个政府机构也文化流失了,那么所造成的后果也一定会直接影响其政命的兴衰,也会轻易将一个民族引至水深火热,万劫不复。政府冷淡文化建设,就没有强有力的道德知识使这个庞大而臃肿的机构有种感恩的心,和良心被问责后的羞耻感。正当一大群文盲一旦都把握某机关的政权之后,后果是一种注射了膨大剂般的贪婪所导致的无法无天。于是有人滥用关系网混乱了市场经济里的公平竞争,有人践踏法律之上将人民的怒变视成了快感。
今天所以腐败不堪,政府束手无策,就因为共和国一批人只会打江山,不会坐江山,只有阶级斗争,没有诗书礼乐的普世教养。改革开放的执政现状是没有人会坐江山,个个只会骗江山,骗公款,骗老百姓的老实厚道,骗上级部门的睁一只眼和闭一只眼,骗自己的良心。今天的现状便是欺骗世人,骗子们在光天化日之下,欺世盗名也游刃有余,这一切便是文化流失造成的不幸。

......
[阅读全文]

中国人早于哥伦布到达美洲

 07:06:05, 分类: default
欧洲大陆是一个敢于冒险的民族,这种精神助长了他们的掠夺和给人类造成了血腥。一旦遭遇了安逸的国家,其国必将闻风丧胆。从十字军的到哥伦布航海,都是扮演一种殖民式的掠夺色彩,但让人始料不及的是十字军的东征,目的是掠夺东方的香料,属于中国一种辣椒制成的菜料,这种大动干戈在今天是不可思议的。
真正的血腥始于哥伦布,当美制大陆呈现在眼前时,一场种族屠杀开始了。大量的印弟安人被屠杀,他们用原始社会的弓矢来反抗欧洲人的枪炮,血流成河,最后被迫逃到森山老林,至今也是无家可归。为了建设侵略者新发现的天堂,非洲人成了牺牲品,贩卖黑奴和捕捉黑人是补缺新天堂的用工荒。这些黑人或死于反抗,或死于海运中的疾病,尸体被抛入大海,许多女黑人受到了性侵犯,黑人的平等一直到国南北对峙时才有了缓和。
西方列强依靠着航海技术演变成一群亡命之徒的强盗,上帝的光环正被涂上殷红的血迹,他们并不满足于美洲的开发。中国成了这场航海技术所带来的牺牲品,这取决于清朝的狂妄。顺治十三年,俄使入贡,因为不了解清廷的朝仪,竟被拒绝交往,乾隆时英使马格里,马戛尔尼航海来华,但英国人并没有在一开始就用火药来促进合作,也许这个神秘的国度里他们仿佛看到了和神一样的力量。乾隆拒绝了贸易,也拒绝了西方科技,乾隆并没有周全考虑到,西方的军事技术足可以颠覆这个独裁的王朝。

......
[阅读全文]