用人权激活儒学:儒生切莫变成畜生

11-05-17

Permalink 01:39:08, 分类: 社会论丛

用人权激活儒学:儒生切莫变成畜生

用人权激活儒学:儒生切莫变成畜生
作者:王世保

以人权、自由、民主和平等为核心的西方个人主义价值观所塑造的资本主义文明,经过近三百年的发展,已经给人类带来了深重的生存危机与精神危机。面对人类的存在危机,西方文化已经难以再开出相应的拯救之路,幸运的是人类有已经存在两千五百余年的中国儒家文化,她有望把人类从黑暗的物质世界禁锢中解救出来,进而塑造一个人与人以及人与自然和谐的儒家社会主义文明。
作为已经践行儒家文化两千五百余年的中国人,面对西方资本主义文明带来的毁灭性危机,那些修习儒家文化的现代儒者肩负着为人类开辟拯救之路的道义。为此,现代儒者应该潜心修行儒家的道德,在完善自己人性的同时教化他人,并在更高的层面上透视以人权为核心的西方文化的畜化的本质,高举弘扬儒家文化的旗帜,为人类可持续性生存开辟新的路途。

“人权”是近代西方文化和文明的基石,透过这个概念的理性修饰,我们不难发现其本质就是人类的本能原欲。“天赋人权”所要表达的就是人类的本能原欲是自然赋予的,是天然合理的。那么整个现代的资本主义文明就是建立在西方社会本能原欲的伸张与放纵基础上的,这种建立在纵欲基础上的文化与文明无疑是反人类的,它压抑了西方社会人性的伸张与完善,让其所塑造的社会个体堕入恶的畜类境地。
这就是我们所看到的近代人类历史的演绎:西方人先是对自然的掠夺破坏,然后是对不同于西方资本主义文明的东方文明的破坏与掠夺。从19世纪一直到21世纪,这个破坏与掠夺的过程还没有终止,西方的掠夺者还在一盘散沙的中东四处破坏,直至这个地区出现像中国的毛泽东、印度的甘地那样的强大的解放者,才能彻底阻止西方资本主义文明的蚕食与破坏。西方的自由主义文化已经唤醒了东方人被压抑了千万年的原欲,正在畜化这些地区的人类。

与西方的个人主义人权不同,中国儒家文化赖以建立的基础是人性,就是对人类本能原欲的有意识地反思与控制。孔孟建立的以仁义为核心的伦理道德体系反映的就是人类基本的人性,它能超越不同的社会制度和社会阶层,具有普世性。最基本的人性就是恻隐之心,慈悲心,也是仁。当一个人慈悲心占据其整个心灵世界的时候,其对整个世界是充满爱与包容的。正是基于对世界万物的包容与爱,才能舍己为人,或者舍己为物,能够处处行善。所以,当我们说完善人性的时候,就是要人的恻隐之心突显出来,不要被那种利己的私欲所遮蔽。
现代的儒家学者所肩负的历史重任就是要扫去覆盖在以仁义为核心的普世人性上面的历史尘埃,还原其纯净的本来面目,并使其成为四海共享的道德谱系,进而阻止西方个人主义人权文化对人类的畜化,这才是中国在未来成为大国的强大精神力量。因此,让伸张和放纵原欲的人权去激活节制原欲的儒家人性,无疑就是要让中国学者彻底放弃推动人类人性完善的使命,由节制欲望的“儒生”变为放纵原欲的自由主义“畜生”。


中华静修园

王世保先生的学术文集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020