“人权战争”背后的资本主义罪恶

11-05-17

Permalink 01:27:32, 分类: 社会论丛

“人权战争”背后的资本主义罪恶

“人权战争”背后的资本主义罪恶
作者:王世保

纵观人类发展史,野蛮的西方资本主义列强对全球进行的殖民掠夺可以分为两个阶段:20世纪以前,为了开辟新的资本主义市场,西方列强凭着其相对于东方所具有的巨大物质文明优势,对其开展毫无掩饰的疯狂殖民与掠夺;20世纪以后,为了巩固相对于东方国家所具有的获取维持资本主义文明可持续发展的能源的优势,西方列强鉴于东西方国家实力逐渐趋向均衡,只能披着“人权、自由和民主”的外衣对那些能源丰富的弱国进行羞羞答答的殖民与掠夺。
“人权大于主权”就是这种羞羞答答地掠夺的理论依据,但只要仔细推敲一下就不难发现这个罪恶的理论只是建立在一个低级的理性假设上。我们知道古希腊的原子主义理论是近代西方文化中个人主义人权观的思想基础,近代欧洲思想家持着还原论先把有机的社会整体机械地解构成为一个个孤立的社会原子,然后再让这些孤立的社会原子通过所谓的“契约”组成国家。经过这样的重构后的社会,个体的权益也就凌驾于国家之上,人权也就会大于主权。

欧洲思想家对人类社会进行机械地解构和重构为人类带来了致命性的灾难,一方面个人主义的人权观推动了原欲的放纵,导致资本对人类深重的奴役;一方面为西方资本主义列强发动殖民掠夺战争提供了理论上的遮羞布,使得他们能够借着自己主导的联合国,为向那些违背其利益的弱国肆意发动的战争披上一层合法、正义的外衣。西方的个人主义人权观塑造的是一个畜化的弱肉强食的丛林社会。
资本的存在依赖于两个核心要素,即自由贸易市场与能源。对于西方资本主义列强而言,开拓自由贸易市场的任务已经通过血与火在20世纪完成,后续的任务就是要巩固自己在全世界获取维持工业经济和城市社会可持续性发展的能源的优势。因此,以美英法为首的列强在21世纪初期发动的几场战争都是为了能源。耐人寻味的是世界上主要的能源输出国多在阿拉伯世界,而伊斯兰世界中的人权观恰与西方资本主义世界的人权观有着本质的不同,这就很容易为那些主导着国际社会的西方列强提供人权战争的依据,他们主导着国际社会也就主导着国际的主流意识形态。

一个国家的主权是通过一个国家的政权来实现的,一个国家的政权在实现一个国家的主权同时,也在维护着绝多大多数人的利益。因此,一个国家的政权维护的是一个国家的整体利益,它凭借着国家暴利对体现个人利益的人权具有无可抗拒的强制力。当少数人为了自己的利益去威胁与侵犯国家政权,进而可能危及到所有民众的利益时,当下的政权就会剥夺这些少数人的人权,进而维持大多数民众的利益存在。
当一个国家的政权受到来自外在的力量破坏时,也就是主权受到侵犯时,该国的每一个人的人权都会失去保障,受到来自国内和国外双重的威胁和侵犯,他们的生命就会有随时被剥夺的可能。这就是我们看到的伊拉克和阿富汗等国家在政权被颠覆之后,其国内民众一方面相互残杀,一方面受到美英等国军队的野蛮屠戮。这就是当一个国家的主权和政权受到破坏时,其国内人民的人权也会随之受到破坏。没有主权,就不会有人权。

中华静修园

王世保先生的学术文集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020