中华民族已经步入“无耻时代”

09-07-18

Permalink 00:27:08, 分类: 社会论丛

中华民族已经步入“无耻时代”

中华民族已经步入“无耻时代”

作者:王世保


作为一位中国人,我不知道生在这个时代是无上的荣耀还是极度地悲哀,那就是中华民族从没有象现在这个时代富有,但也从没有象现在这个时代恬不知耻。
放眼这块古老而又常新的神州大地,就在经济空前繁荣的表象掩饰下,到处都是各色的青楼妓馆,到处都是衣冠猥琐的男女,学校学生集体乱性,政府官员**幼女……直至群体性事件频频发生。民众的性本能无忌地放纵,官员的私欲仰仗着公权无畏地横行,所有的这一切都说明曾经被五千年优秀文化所拟制的中华民族的原欲在这个经济主义的时代又重新得到了解放,而解放的最终结果就是多数中国人从没有象现在这样更象禽兽一样为自己的原欲所奴役。
整个中华民族已经丧失廉耻,腐朽已近于空前。在痛心的时候,我们不禁要问:是什么原因导致中华民族堕落到如今这个无耻的地步?毋庸置疑,就是为了追求资本无限增殖的经济主义,或者说是GDP主义。为了发展经济,为了实现资本的无限增殖,我们的政府正在通过各种途径去释放全体社会成员的原欲,促使他们成为极度的纵欲者,进而带来高量的消费,拉动GDP总量的增长。为了GDP总量的增长,我们中国人正在集体放纵自己的原欲,原欲的放纵带来的就是社会集体的畜化,社会的集体畜化最终让我们中国人丧失了廉耻感。
在两千五百年前,伟大的政治家管子就把“礼义廉耻”作为一个国家立国的根基。“一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭”,一个丧失“礼义廉耻”的国家是不可能维持长久存在的,必然会很快走向灭亡。在这四维中,知耻是尤为重要的,因为知耻就是人性对原欲的观照,也就是人性从觉醒走向自觉的开始。事实上,知耻不知耻就是有没有人性的衡量标准。一个无耻的人,必然是毫无人性的;一个毫无人性的人,必然是无所畏惧的;而一个无所畏惧的人,一旦为了满足自己放纵的原欲,那么什么事情都能干得出来。这就是你所看到的今天的中国官员为何那么的腐败和荒淫,他们为了满足自己的私欲,可以违背人伦象禽兽一样去**幼女,可以利用手中掌握的公权和国家暴力机器无恶不作。于是,因为无耻,中国的民众正在丧失人性,而基层社会也日趋糜乱;因为无耻,中国的官员正在丧失公德,政府的公信力日趋弱化。正如先贤有言:“廉、耻,立人之大节。盖不廉则无所不取,不耻则无所不为。人而如此,则祸败乱亡,亦无所不至。况为大臣而无所不取,无所不为,则天下其有不乱,国家其有不亡者乎?”
廉耻是民教的灵魂,更是立国的根基。一个民族只有知耻,其民众才具有敬畏意识,才能知道言行之所止,知道什么能做,什么不能做,进行有效的自律,才能实现长久的社会和谐与稳定。
当GDP主义正在解放中华民族的原欲的时候,它也让这个民族从此走向无耻的时代,并在这个无耻的时代中走向彻底地堕落与腐朽,而我们的国家必然再次遭遇动乱与生存危机。
中国强大,廉耻归来!

点击(1627) - 评分(135) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

中华静修园

王世保先生的学术文集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020