警惕中医走向科学化和宗教化的双重异化

09-07-13

Permalink 23:32:55, 分类: 国医论丛

警惕中医走向科学化和宗教化的双重异化

警惕中医走向科学化和宗教化的双重异化
作者:王世保


“南海之帝为儵,北海之帝为忽,中央之帝为浑沌。儵与忽时相与遇于浑沌之地,浑沌待之甚善。儵与忽谋报浑沌之德,曰:“人皆有七窍以视听食息,此独无有,尝试凿之。”日凿一窍,七日而浑沌死。”
——《庄子•应帝王》

就在唯科学主义的国家意识形态主导中医走向科学化的异化的同时,近年来一批道士不是潜心修行或者向世人传播虚静的道家文化精神,而是不断地撰文、著述和演讲,向那些无明的大众描述自己在练功之中产生的诸多生理意象,并把这种本是源于中医基本理论的修炼途径看作中医的来源蛊惑于世,而一些中医学界的人士在既没有把握中医的认识论也没有内丹修炼的经验的情况下迷惑于这些道士的言论,对其进行首肯与推崇,并把某些道士胡编乱造的作品列为广大高等中医院校学生学习的教材。这些道士们的无明之识正在遮蔽中医的真正起源与内涵于中医理论之中的认识论,并把中医的发展引向了一条道教化的宗教化歧途。
毋庸置疑,中医科学化是中医在近百年来衰败的真正原因。唯科学主义就象瘟疫一样在近半个世纪以来感染了中医学界的大多数人,使得他们丧失了中医文化的主体意识,继而游离在中医之外的现代西医和科技理论中,对中医理论不断地进行还原式地阐释与改造,导致中医理论出现了严重的异化,而广大中医队伍在这种异化中医的过程中也随其日趋西化。中医的异化、中医队伍疗效水平的下降和阵地的萎缩,已经导致中医的生存空间在西医的挤压之下越来越小。就是在这种严峻的形式之下,一批有识之士在近年来不断地呼吁中医要回到其赖以生存的中国古典文化氛围中,推动中医走向符合自己发生规律的发展路径。
随着近年来中国古典文化的复兴,道教也开始有了复苏的迹象,一批道士开始走出道观积极地参与各种社会活动。这些道士本来应该向社会积极宣传道家的寡欲无为、宁静自然的和谐精神,但他们却利用道家文化与中医文化之间的亲缘关系,对外大谈自己在修行过程中产生的生理异象和基于此的中医认识。这些无明的道士既缺乏对中医理论及其认识论的深入把握,也缺乏对道教内丹修炼发生史的了解,就在这种浅薄的基础上颠倒了中医基本理论和道教内丹修炼理论之间的源流关系。他们不仅极力对外鼓吹中医与道家文化之间的从属关系,继而在中医之外又编造了一个“道医学”的医疗理论体系;而且还无视中医理论固属的认识论,对其进行内证化的泛化,继而把道家和道教的修炼途径看作一切中医理论的来源。
对中医理论的泛道化会造成一种严重的后果,那就是它会导致越来越多的学习中医的人士不是在脱离西医和现代科技的还原思维与理性建构的试验研究方式之后接受中医理论固有的整体思维和取象比类、司外揣内的认知方式,而是完全陷于道家和道教的“堕肢体,黜聪明,离形去知”的浑然的宗教状态之中。潜心于道家或者道教的修行,无疑会有利于修行者个人的养生与健康,但是它却不是把握和发展中医理论的根本路径。给病人治病靠的还是中医理论和中药,而不是那种对病人进行类似于巫师“出神”式的悟诊与干扰;发展中医理论还是需要在临床实践中运用整体思维和取象比类、司外揣内的认知方式,而不是在那种“返观内视”的凝神状态中去完善属于自己的个性化诊疗形态。
我不反对中医学界的人士进行内丹修炼进而提高自己存在层次,但是我坚决反对和批驳那种歪曲中医和道家文化之间的关系,继而对中医进行泛道化的内证曲解。这种无明的行为正在推动中医进入宗教化的发展歧途,它将会让人们对中医的认识更加困难,学习中医更加不知所措。
中医科学化和中医宗教化,两种异化中医的歧途可以休矣!

中华静修园

王世保先生的学术文集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2021