领导世界需要从重建国际话语体系开始

09-04-23

Permalink 23:26:22, 分类: 社会论丛

领导世界需要从重建国际话语体系开始

领导世界需要从重建国际话语体系开始
作者:王世保


进入二十一世纪初期,中国的躯体日益强大起来,但这种强大也仅仅是物质上的强大而已,我们的精神还处在虚无化和奴化的状态,尤其是国内一批完全西化的民主文士们正在极尽所能地诋毁中国古典文化和幻化西方资本主义文化的行为,更是强化了中国在国际社会中的文化以及价值的弱势地位。中国利用西方文化在这块古老而又常新的土地上建立起了象西方发达资本主义国家那样繁荣的物质文明,但中华民族在精神上却前所未有地沦为侏儒和无家可归者。
随着中国的经济走向繁荣,我们在国际事务上拥有越来越多的发言权,于是经济优势的突显又重新激发了我们的理想:中国需要重新领导这个世界。领导这个世界,这是我们中华民族应有的大志向,因为我们曾经在资本主义文明兴起之前一直是世界文明的主导国家。但是,我们应该怎样在这个由资本主义国家主导的国际社会里重建自己的领导地位?我们又要把这个已经被资本主义文化所腐化的世界领向何方?
要想领导这个世界,经济强大是保证,而具有现实和普适意义的价值却是基础。资本主义文明正在走向衰落,其内在的价值也因为给人类带来空前的异化和畜化而日趋腐朽。作为资本主义世界的领导者美国就是一个显著的例证,其国内经济的衰落与其所不遗余力地向外推广的资本主义价值的没落是同步的。因此,中国要想领导世界,还需要象国内那些崇美的民主精英们所宣扬的那样去做一个“资本主义公民”的典范吗?事实上,美国已经把资本主义文化及其衍生的文明演绎到难以超越的地步,如果我们按着美国的文化来塑造自己,那么我们就永远不可能超越美国去领导世界;而且人类社会要想永远在这个地球上可持续性地生存下去,也不再需要第二个“美国”来维持和推动资本主义文明的发展,资本主义正在以精神上的畜化与环境上的破坏引导人类走向堕落与毁灭。
中国要想领导世界,就需要成为一个不同于西方资本主义文化及其文明的另一种文化与文明的代表,继而把这个世界领导到一条不同于西方资本主义文明的可持续性生存的文明道路上去。从这个角度而言,中国应该重建新的国际话语体系,这个话语体系反映的应该是保证人类能够在地球上可持续地生存下去的价值观。唯有如此,我们才能超越以人权、民主、自由和平等为核心的资本主义价值观,才能去在未来塑造一个全新的国际和谐社会与太平世界。
以人权、自由、民主和平等为核心的资本主义价值观衍生出来的话语体系,本身就是西方世界利益的理性伪饰,他们始终利用这套话语体系掌握着引导国家社会发展的主动权。因此,中国要想领导世界,去在未来塑造一个全新的国际和谐社会与太平世界,就必须彻底打破以美国为首的资本主义国家所操持的这套话语体系,揭穿这套话语体系所掩饰的丑陋与罪恶,使得从中国固有文化中衍生出来的能够指导人类可持续性生存的社会主义话语体系重新主导国际社会关系,这才能掌握“领导世界”的主动权。
我们知道“人权”是现代西方文化赖以建立的基础,它形成了自由、民主和平等的具体价值形态,支撑着资本主义文化及其文明的存在。因此,中国要想重新构建新的话语体系,就不能从以人权为基础的权利主义文化的角度去进行,必须从人性与道德的角度去建构。这样我们就可以把西方文化永远置于一种低级的文化之列,保持着价值的优势。为此,我们不需要为了讨好西方世界按着国内一撮被奴化的民主精英们的意愿去制定一套《国家人权行动计划》(2009-2010年),这无疑是在给自己套上枷锁,把自己的手脚束缚起来。西方的权利主义文化本是原欲的理性伪饰,它在伪饰原欲本能的合理性的同时,也把西方社会打回畜生的境地并使其安逸于这种畜化的状态。这就是说西方建基于个人主义之上的“人权”是以赤裸裸的动物状态为标准的,是一种绝对的人权。我们中国所谓的“人权”,完全是从社会化的人性角度而言的,它内涵了对原欲的适当的控制,是一种相对的人权。相对的社会主义人权的范围永远没有绝对的个人主义人权范围宽泛,于是当我们把这套“人权”的话语体系作为自己的话语体系的时候,西方世界就会一直在用那种个人主义的绝对人权去评判社会主义的相对人权,那么我们就永远处在一种“低人权”的劣势,这就决定了我们在国际话语权方面永远处在被动消极和被审视的地位。这就是畜类一旦控制着强大的物质暴力,就会从畜生的本能状态去审视和奴役人类。
因此,我们要想重建新的国际话语体系,就必须在大力批判西方个人主义人权观的基础上,以人性和道德为基础去建构一套新的社会主义话语体系,继而去塑造国际社会新秩序;我们还要大力批判从“人权”这个伪饰原欲的概念中衍生出来的具体的自由、民主和平等的价值形态,用自律去代替自由,用民本去代替民主,用和谐去代替平等,最终实现中国固有价值的回归,继而掌握中国在国际话语权中的主动地位。未来应是国际社会与中国的话语体系接轨,接受中国固有价值的塑造,而不是我们去永远顺从西方的那套畜化和毁灭人类的价值以及话语体系。
中国要想领导这个世界,把人类领上一条可持续性生存的生态文明之路,继而实现国际社会的永久和谐与天下太平,首先要从去西方化开始;而中国要想去西方化,就要重新构建反映中国固有价值的新的国际话语体系。构建新的国际话语体系,这将是人类文化发展史上的一场新的文化变革。
中国需要一次全面的古典文化复兴运动,它将让我们重新找回自己的精神家园和文化自信,继而去塑造和领导一个全新的人类世界!有诗为证:

中国从此有圣人,

虽非豪杰亦周成。

四海重译称天子,

否极泰来九国春!

中华静修园

王世保先生的学术文集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020