成龙的觉醒与自由主义喽罗们的叫嚣

09-04-21

Permalink 03:09:44, 分类: 社会论丛

成龙的觉醒与自由主义喽罗们的叫嚣

成龙的觉醒与自由主义喽罗们的叫嚣
作者:王世保

4月18日,以中国电影家协会副主席身份参加海南博鳌亚洲论坛2009年年会的著名影星成龙先生在“创意亚洲”分论坛上发言,他对近年来香港、台湾和大陆出现的一些堕落和腐败的社会现象发表了感慨,“有自由好?还是没自由好?我现在已经很混乱。太自由了,就变成香港今天这个样子,很乱;而且变成台湾这个样子,也很乱。我慢慢觉得原来我们中国人是要管的。如果一不管,一开放,我们就会为所欲为。”
成龙先生的这番话一经媒体披露出来,除了在香港和台湾地区引起轩然大波之外,在中国内地也引来了一批信奉自由主义的小喽啰们的口诛笔伐,恐怕这是他始未料到的。我们知道成龙先生是在实行西方资本主义制度的香港长大和成就自己的一番事业的,那么他为何要对西方资本主义社会所信奉的核心价值之一的自由产生质疑并表示中国人需要管呢?我个人认为他是对近年来在中国内地、香港以及台湾出现了太多的丑恶和腐败的社会现象,诸如三鹿事件、艳照门事件以及陈水扁案等进行反思才有这番难得的认识的。
成龙先生对其所在的社会信奉的自由价值的质疑是其本人人性的觉醒,而绝不是象中国内地的某些自由主义小喽啰们叫嚣的“忘本”。他说的没错,只是他不是一个学者,没有理论上的素养,所以并没有把其所要表达的思想说清楚,也没有对自由主义思潮所带来的社会危害性有着更深刻的剖析与批判。生长在自由主义文化所塑造的社会环境中的成龙先生深知自由主义带来的社会危害,而在中国的那些信奉自由主义的小喽罗们却把在内地传播那种西方腐朽的思潮当着至上的使命,这种认识和需求上的落差导致了成龙先生在中国大陆遭到自由主义阵营的一致讨伐。
自由主义本是个人主义的理性表现形态,也是本能原欲放纵的理性诉求。在政治上,自由主义带来的就是权力的无限分散以及多个党派和利益集团的竞争,而多个党派和利益集团的竞争必然会带来公共机构的经常性的瓦解与社会秩序的混乱;在伦理上,自由指向的是每一个社会个体原欲的放纵,而原欲的放纵带来的就是权利的恶性膨胀,许多违反人性的行为就是在这种权利的伪饰之下被合理化乃至合法化,以致社会集体的畜化和堕落。因此,自由主义思潮岂止是在政治上会给一个社会带来混乱和分裂,它还会给人类带来严重的畜化和堕落。比如香港的艳照门事件不正是这种思潮对人性腐蚀的最好印证吗?自称信奉自由主义的李银河女士在中国大陆不也是公然呼吁性乱的合理化与卖淫的合法化吗?而且国内的某个自称信奉自由的民间组织在自己的章程里不也是公然主张中国的同性恋和卖淫的合法化吗?
不仅是中国人需要管,崇奉自由的西方人不同样需要管吗?那些讨伐成龙先生的自由主义喽啰们不要忘了现代社会所具有的庞大的公检法暴力系统本是西方社会首先建构出来的。崇奉自由最终催生出来的却是管制每一个社会个体的庞大暴力机关。与此相反,中国古代的社会并没有象西方那样庞大的暴力机关,中国人自古就通过道德实践来约束自己,这是中国人在自己的生存实践中基于人性自醒与自觉而形成的自律的高级存在状态。这种高级的自律状态不是象自由主义社会那样主要依靠暴力管制,它是依靠每一个社会个体通过道德实践所达到的自我约束,这正是人性的一种体现。成龙先生本应该在检讨自由给香港、台湾带来的危害之后,提出中国人需要加强道德自律的,而不是模糊地“觉得原来我们中国人是要管的”。
在崇奉自由主义的西方社会,约束每一个社会个体的除了强大的暴力机关之外,还有基督教的心灵约束;而在今天的中国社会,固有的道德体系早已在二十世纪初期被自由主义学派给摧毁的几乎一干二净,就在当下的那些信奉自由主义的喽罗们的继续鼓噪之下,象西方那样的暴力机关对缺失了心灵约束的现代中国人还能起到多大作用?这不正是中国乱象的根源吗?
在中国内地以及香港和台湾,还有多少人生活在被自由主义所畜化的状态之中而不自知?又有多少人生活在被自由主义所畜化的状态之中而厌恨被别人唤醒其人性的自醒与自觉?无疑,成龙先生是一个觉醒者,一个在自由主义文化所畜化的社会状态之中觉醒的人,也希望觉醒的成龙先生不要再次被那些深深地浸淫在畜化状态之中的中国人再次骂得糊涂起来!
是人就应该觉醒,就让那些已经被畜化的自由主义者们去维护自己深深浸淫的畜化状态吧!

中华静修园

王世保先生的学术文集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020