孔子学院:不输出中国价值,就没有存在的价值

09-04-20

Permalink 20:49:50, 分类: 社会论丛

孔子学院:不输出中国价值,就没有存在的价值

孔子学院:不输出中国价值,就没有存在的价值
作者:王世保


据美国《侨报》报道,中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳在4月16日针对有关西方媒体宣称“软实力”增强的中国正在通过孔子学院等渠道对外进行文化渗透的说法进行了辩解,她表示孔子学院无意输出中国价值观,因为那种做法与中国传统文化理念不同,孔子学院只想通过语言文化交流,增进中外相互了解和友谊。(中国新闻网,2009年4月20日)
这则报道再次显示了精神上几近被奴化的中国人在面对来自于西方媒体的肆意歪曲和诋毁时采取一种消极的示弱的态度。许琳总干事的这番辩解言辞显得尤为怯弱和可笑,若不是向外输出中国的价值观,中国在海外大力推办孔子学院做什么?我们为何就不能理直气壮地对外宣称中国就是在向世界输出自己的价值观,一种远比以人权、自由和民主为核心的西方资本主义价值观优越的东方社会主义价值观?
我敢肯定的是当我说出中国要理直气壮地宣称孔子学院就是对外输出价值观的时候,国内的一撮完全被西方资本主义“普世价值”奴化的民主精英们会冷嘲热讽地问道:你们中国固有文化有什么价值观?即使有,也值得对外输出吗?西方人能接受吗?
且慢!不管这群毫无骨气可言的民主精英们如何去鄙视中国的固有文化,至少西方媒体在面对孔子学院阔步而来显示的恐惧就说明中国的固有文化不仅有其特定的价值观,而且这种价值观还会优越于他们自以为是的固有价值观。否则,他们有了象中国国内民主精英所顶礼膜拜的无比优越的“普世价值”,还要害怕个啥?
那么孔子学院能够输出什么样的价值观,并且令西方人感到恐惧?我个人认为孔子学院要输出自己的价值观,就必须输出内涵于中国上古六经文化和儒家文化的以自律、民本与和谐为核心的社会主义价值观。这种社会主义价值观衍生出了中国五千年的文化和文明的形态,它就是我们十四亿中国人的民族魂!
为何说中国固有的这种社会主义价值观要远比西方资本主义价值观优越呢?自律是基于人性自醒与自觉而形成的人性化的高级存在状态,它要优于基于伪饰原欲的权利而形成的畜化的自由状态,自律是一种更高层次的自由;民本政治是基于个体自律的社会化扩展而形成的一种以人为本的政治体制,它要优于基于个人主义的依靠竞争来分配权力的维护资产阶级利益的民主政治,民本政治不具有阶级性,实现的是全体人民的利益;和谐就是基于伦理自律和政治自律而形成的稳定的整体状态,它要优于基于个人主义的假设平等而结果极端不平等的西方平等价值观,和谐通过对处在各个层次的社会个体的道德义务的规定去实现社会的公正,并在层次差异决定的不平等中去实现真正的平等。总之,中国固有的以自律、民本与和谐为核心的社会主义价值观是人本主义的,而西方以自由、民主和平等为核心的资本主义价值观是原欲主义的,前者塑造的是比后者更加高级的存在状态。
为何说中国政府可以理直气壮地宣称孔子学院就是要对外输出中国固有的价值观呢?因为我们的价值观不像美国输出的资本主义价值观那样是为了实现自己的国家利益,我们的理想是要实现国际社会的和谐与天下的太平。这样不怀有一国私利的价值观为何不能光明正大地在国际社会上传播?
什么样的价值观最终决定了这种价值观以什么样的方式输出和输出的最终目的。西方以自由、民主和平等为核心的资本主义价值观伪饰的是原欲,而原欲在国家层面体现出来的就是国家利益。因此,美国通过发动战争去推动自己价值观的输出,最终目的也就是要获取自己在相关国家的最大国家利益。与美国相比,中国是以一种文化交流的方式去输出自己的价值观,其输出的方式是友好、和谐的,这种方式也是我们自己价值观的一种印证和体现,而且我们输出自己的价值观的目的也体现了我们的价值观,即要促进国际社会的和谐,实现天下太平。
西方人到底害怕啥?他们不是一直在以一种俯视的姿态向世界宣扬他们的“普世价值”吗?既然“普世价值”象他们说的那样具有无比的优越性和有吸引力,那么为何还要害怕一个区区的孔子学院向他们输出被中国国内一撮民主精英所鄙视的中国固有价值观?
因此,孔子学院如果不对外输出中国的价值观,去实现“为万世开太平”的理想,那么它就没有存在的任何价值。中国需要重新领导这个世界,去实现国际社会的永久和谐与天下太平。
我们要实现自己的理想,就要敢于在国际社会中表达我们的意愿,让那些国际恐惧者更加恐惧吧!

中华静修园

王世保先生的学术文集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020