《哲书》,一部全新的道家哲学

08-08-20

Permalink 22:10:22, 分类: 道学论丛

《哲书》,一部全新的道家哲学

哲 书
王世保 著


导论


自然是一,自然地创生了人类,并以万物向人类显现自己。
人类按照自己的意志利用万物自然地创造了一个非自然的自我世界,它虚幻而又抽象,这就是自然的异化。
人类的欲望在自我世界之中得到了极度地放纵。
在欲望极度地放纵之中,人类不断地增殖自我世界。
自我世界在增殖过程中,逐步走向自然化,这就是自我世界的消亡。
自我世界消亡,自然复归于一。






上篇
自然










自然是一,它自然而然。







自然自然而然地创生了人类,自然也就在人类面前依靠万物自然地显现出来。



自然通过万物向人类自然地显现自己。



人类同向它显现的万物一样是自然的一部分,作为部分,它顺应自然,它的一切活动都是自然的冲动。







自然创生了人类,也就自然地创生了万物。



万物是相对于人而言的,它是不以人的意志为转移地显现于每一个人之前。



每一个物体都是无限的,向人类显现的仅是自己的一部分。



万物在自然中则是全然呈现的,它们没有隐蔽什么,也没有显明什么,它们就是其所是。



万物作为自然的一部分,顺应的是自然而不是人类。







自然中所有发生的事实都是自然内部的活动,对于自然来说,这些事实没有任何善恶之分。



所有的区分都是相对于自然的部分而言的。



作为整体,自然超越了一切对立。







万物作为自然的一部分,对于自然都是平等的,它们没有任何等级之分。



对于自然,人并不比猴类更高级,草木也并不比人类更低级。



自然视万物皆平等,诸如视人类如草芥。



只有相对于理性的人类,万物才被认为有等级,比如由简单到复杂,也就是说万物是进化的。



万物是进化的,这并不是自然的事实,它只是人类理性思维在认识自然万物时一种特征的反映。







自然中没有相同的事物。



自然中的任何实体都是一个不可分割的整体,同时,又是自然整体中不可分割的一部分。



即使同一自然物也处在不停地变易之中。



所有的自然事实都是不同的,它们因时因位而异。







自然没有时和位,它是永恒的、不可分割的整体。



任何一个时点对它都是一样的,它没有过去、现在和未来。



任何一个位点对它都是一样的,它没有上下、左右、前后、远近之分。



时和位仅对于自然的一部分才存在。







自然非自然化自己。



自然的非自然化过程,就是自然的异化过程,就是人类历史演化的过程,就是人类自我世界产生、增殖和消亡的过程,就是人类破坏自己生存环境的过程,这个过程突显的就是自然的冲动。



人类的自我世界由异化的人和抽象的人工造物共同构成。



自我世界的消亡过程就是自我世界的自然化过程,也是自然消除自身异化的过程。







万物与人类共生。



当人类及其所构造的自我世界消亡时,一切也就都消失了。



只有自然,那永恒的一。



下篇
自我







人类是自我世界的上帝。
自我世界是人类以自己为中心自然地创造出来的一个非自然的世界,它顺应人类而不是自然。
它虚幻而又抽象。
它的内在增殖力就是人类的的意志(欲望的总和,自然的冲动)和理性,它们共同推动了自我世界的产生与增殖。




自我世界有两个不可分割的部分:
自我理念世界,它存在于人类的自我意识中。
自我形体世界,它存在于人类生存的自然中。
自我理念世界是自我形体世界(包括人类的躯体)内在的灵魂,而自我形体世界则是自我理念世界的物化躯体。
它们是共生的。




人类具有理性思维能力,这是自然在异化自己的过程中自然产生的,也是自然异化的必须。
人类不断地与其周围的自然物发生关系,并从中获得构造自我理念世界的动力和材料。
这些材料按着人类的理性思维规律和意志被加以重新组织。
人类通过自然在自己的意识中构造出了一个理念世界,并通过它来理解自然,将其作为自然的本质。
理念掩蔽了自然。




概念是自我理念世界的基本元素。
概念依据相互之间的逻辑关系组成命题,命题依据相互之间的逻辑关系组成思想体系,思想体系依据相互之间的逻辑关系共同构成了自我理念世界。
自我理念世界包括了一般理念世界和具体理念世界。一般理念世界是具体理念世界的内在基础,具体理念世界是一般理念世界的进一步发展和丰富。
一般理念世界是由那些理性的哲学体系构成的,而具体理念世界则是科学理论和实用技术共同构成的。




人类的科学活动就是人类构造具体理念世界的活动。
具体理念世界中的命题描述的是人类构造出来的人与物以及物与物之间的非自然关系。
这种非自然关系的构造可以是无限的,因此,具体理念世界之中的命题可以无限地增加,从而具体理念世界也可以无限地增殖。




自我理念世界之所以是这样的,因为自我意识只能这样构造它。
自我意识的理性思维规律为自我理念世界划定了界限,从而也就为自我世界划定了边界。
超过这个边界,所有的都是不可思议的。
自我意识只能认识那些合乎理性的东西,同理,合乎理性的东西也能被自我意识所认识。
自我意识只能认识自己构造出来的东西。
除此之外,一切都是神秘的。
所以,自我意识从没有认识过自然。




自我理念世界在自己的物化过程中不断地确证自己,同时,自我形体世界在自己的增殖过程中不断地丰富自我理念世界。
命题只有在自我形体世界中找到对应的事件,它才能成为真正的理念的一部分。
人工造物只有在自我理念世界中找到自己的灵魂,才能成为自我形体世界的一部分。




自我形体世界的产生是由人类的欲望引起的。
人工造物是自我形体世界的基本元素,它在人类社会中表现出来的就是商品,它满足了人类的欲求。
人工造物的增加,也就是自我形体世界的增殖,反映的是人类的欲求的增加,也就是人类欲望的放纵。
人类欲望的放纵与自我世界的增殖是同步的,后者是前者的反应。




人工造物超越了时空,它不同于自然物那样具有独一无二性,它是抽象的和孤立的。
无论在什么时间和什么地点,只要按照相同的一族规律和材料,就可以创造出相同的人工造物来。
人工造物具有同一性,自我形体世界之中的事件具有重复性,唯有如此,自我理念世界才能确证自己。




人工造物对于自我意识才是真的。
它是因人的欲望制造出来的,是非自然的。
它的内在灵魂乃是理念,因为它的各个部分的构造均是依据理性规律进行的。
这些规律决定了它的生产工艺,质量标准和使用方法。

十一


人类使用自然物制造人工造物,然后进行交换、分配,最后将其消费掉,这就是人类的经济活动。
经济活动是人类非自然化行为的具体呈现,也是自然异化自己的具体呈现。
经济活动在自我形体世界的事件中占据了主导地位。

十二


自我形体世界的增殖有极限。
自我形体世界的构成元素是人工造物,而人工造物的构造原料则是自然物。
自然物共同构成了人类生存的环境。
人类在构造人工造物时也就不断地消耗自然物,也就在不断地破坏自然物的自然分布秩序,从而也就在不断地破坏自己的生存环境。
当这种生存环境的破坏达到足以毁灭人类时,自我形体世界的增殖就会停止,从而达到了自己的极限。

十三


理念是自我世界的灵魂。
理性化的人和抽象的人工造物都必须按照理性的秩序进行活动。
这就是人类活动的标准化。
理性化的人的标准化活动秩序就是法律。

十四


只有异化了的人,才能在自我世界中维持自己的生存,就像自然物被破坏然后塑造成抽象的人工造物后才能进入人类生活中一样。
人必须由自然人变为理性的人,才能在社会中生存。
这个过程是由社会的教育机构来完成的。
社会的教育机构生产理性的人。
社会建立教育机构的目的就是将个体化的人非自然化和理性化。

十五


人类构造的自我形体世界不断地将人类整合成为自己的有机组成部分。
首先,人类创造人工造物并控制它。
然后,人类在控制自己所构造的人工造物同时,逐渐与人工造物形成一个整体,并共同成为自我形体世界的有机组成部分。
人类作为自我形体世界的一部分,就必须被迫顺从自己所创造的这个世界整体。
人在构造自我理念世界的同时,理念逐渐成为人的内在本质,自然人转化成理性的人。
人塑造了自己,并把自己非自然化,转化成以理念为本质的人工造物。
理性的人和抽象的人工造物构成一个完整的自我世界。
自然人转化成理性的,人由自然的一部分变成自我世界的一部分,这就是人类的异化。
人类的异化过程就是自我世界的产生和增殖的过程。
自然的非自然化(异化)是通过人类的异化完成的。



十六


自然消除自己异化的过程就是自我形体世界的消亡过程。
人类消除自己的异化的过程就是人类的觉悟过程。
整个人类是不可能消除自己异化的,只有少数人可以超越异化。也就是说只有少数人可以通过修行达到觉悟,达到自己的自然化,与自然合一,而其他的多数人则随着自然的消除异化而消亡。
消除人的异化是各个宗教的任务和目的。

十七


自我隐蔽了自然。
无我而自然。
自我的人实现无我的过程,就是修行的过程,就是消除自身异化的过程。
无我的人融于自然,感知的仅是自然的变易,感知的仅是一。
实现无我就是达到消除异化的唯一途径。

十八


纯粹地观照于物,就是去接受他们,与它们融于一体。
没有摄取它,没有思维它,没有用语言描述它,仅是在观照,仅是在感知。
只有共同的内在,那永恒的一。
我和它是自然的,也就是处在纯粹的一中。
无我的人是与自然物和谐地融合在一起的,他(她)顺应的是自然,并与自然同化。
无我的人是纯粹的自在,自然的呈现。

十九


自我世界既是理性的产物,也是欲望的产物。
欲望带来争斗,争斗带来苦难。
自我世界充满了苦难。
随着自我世界的增殖,人类的欲望也就愈发放纵,其中的苦难也就随之增加。
人类消除自身的异化,也就是捐弃自我,达到自然,也就是消除自身的痛苦。

二十


自然为自我理念世界的物化和自我形体世界的增殖提供了质料。
人类在创生时,其他自然物共同构成了人类赖以生存的环境,人类生存的环境就是自然整体。
人类在构造自我形体世界时,就是在破坏自然物,这样也就破坏了人类生存的环境。
自我形体世界的产生和增殖是因人类的欲望而引起的,所以,人类在足欲的同时,也就在破坏自己生存的环境,也就在毁灭自己。
人类满足自己的欲望是以毁灭自己为代价的。

二十一


自我世界无限地增殖,也就会无限地破坏自然物,从而无限地破坏人类生存的环境。人类在逐渐走向异化,失去自己的自然性时,也就在逐渐地走向消亡。
人类要可持续性地生存下去,就要拟制自我世界的无限增殖,这有两种途径可以选择:
减少理念世界的张力,使其保持在一定的范围,或逐渐地捐弃它;
减少对人工造物的依赖和需求,减少不加限制地纵欲,从而减少对自然物的破坏,减少自己的非自然化的异化性。
对于个人,就是捐弃自我,达至觉悟。
对于人类,就是顺应自然,与其它自然物和谐共生。
人类只能延缓自己异化的进程,却不能阻止自己异化的过程。
自然自然而然地消除自己的异化。
自然就是那永恒的一。


中华静修园

王世保先生的学术文集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2021