如何辨别混在中医队伍里的“伪中医”

08-07-29

Permalink 01:43:38, 分类: 国医论丛

如何辨别混在中医队伍里的“伪中医”

如何辨别混在中医队伍里的“伪中医”

作者:王世保

常言道:物必自腐而后败。中医在近现代之所以走向前所未有的衰败,既有外在的因素,也有内在的因素,而外在的因素能起作用往往在很大程度上取决于内在的因素。深究中医衰败的内因,不难发现一个最关键的因素就是中医队伍内部出现了变质,即在西方科学主义的作用下产生了一批正在危害中医的“伪中医”。

何谓“伪”?“伪”就是假。一般造假行为只有人类才能进行,因为人类具有其他动物所没有的主观能动性,也就是智慧。人类的造假行为包括两种,既有自身的伪装,也有制造假的外在事物。

制造假的外在事物就是把一种事物说成与该事物具有本质不同的另外一种事物,并以另外一种事物之名而欺骗于世。比如现在的中医学就成了“伪科学”,为何呢?就是因为中医学本不是科学,是与科学并列的另外一种具有本质差异的认知体系,可是中医学界大部分人士怀着一种文化自卑的心理信奉科学主义,非要把不是科学的中医学伪称为“科学”,那么这批中医人士就自然地把中医学变成了“伪科学”。这个造假活动不是中医学自身进行的,中医学缺乏主观能动性而不能自我造假。因此把中医称为“科学”是中医人士自己的卑贱心理所导致的一种造假行为。

人类自身的伪装就是一些人把自己伪装成另外一种非本我的他者,然后以他者自居行骗于世。“伪中医”属于人类自身的一种伪装,就是一些非中医人士把自己伪装成中医家而形成的。

为何在中医队伍里会出现“伪中医”呢?这是中西方两种文化在近代的中国遭遇后相互作用的结果,即一批信奉科学和西医理论、以科学和西医理论为标准看待其周围事物的人士进入中医队伍里披着中医的外衣在行医,并自称为中医家,谈论着如何按着他们的意志去发展中医。这批人虽然混在中医队伍里,但其骨子里信奉的仍然是西医和现代科技,并始终对中医理论怀着一种不信任和批判的态度。

那么“伪中医”具备那些鉴别特征呢?

要鉴别“伪中医”,首先要定义真正的中医。所谓的中医就是一位在中医理论思维的主导下运用中医理论和相关的中医诊疗手段去为病人进行诊疗的医家。要成为一位中医,必须具备以下两个特征:第一,具备中医理论思维,能用这种思维来对待中医基本理论,要求中医按着其自身的发生规律和文化特征进行发展;第二,认识疾病或者诊疗疾病使用的是中医理论和中医的诊疗体系,对中医的诊疗体系持着一种尊重的态度,并努力去提高自己的诊疗水平。

因此,对比以上这些伪中医的言行就有了如下的几个鉴别特征:

1、认为中医基本理论是神秘的,在中医临床上是可有可无的,是需要抛弃的;

2、认为中医理论对人体的病因病机解释不清楚,需要用西方文化中的自然科学或者西医理论加以重新阐释和替代的;

3、认为中医的四诊模糊,需要进一步用现代西医仪器加以量化和精确化的;

4、认为中医离开了现代科技和西医理论就无法进一步发展的;

5、认为中医理论需要加以重新阐释科学内涵的;

6、认为中医需要象西医或者现代科技那样不断地发展和更新的;

7、认为中医是比西医落后的传统医学的。

以上这几个特征都是以西医或者现代自然科学理论形态为标准来认识中医的,这说明他们根本就不信任中医理论,也根本就不具备中医理论思维方式,也没有把握中医的具体研究方式。因此,凡是在关于中医的言行上体现出上述各种特征的,我们就完全可以判定此人不是中医。如果他混在中医队伍里自称为中医,那么他就是一个标准的“伪中医”。

这些“伪中医”混在中医队伍里具有很强的欺骗性、迷惑性和隐蔽性,他们比现在的几个废医论者,诸如张功耀和方舟子等人对中医的言行危害性更大,具体体现在以下两个方面:

1、他们由于没有真正地掌握中医理论,也没有把握中医的诊疗技术,所以临床水平极其低下,这样的庸医在临床上就会败坏中医家的声誉,使得民众对中医产生一种失望和不信任感。

2、由于这些“伪中医”始终是拿西医和现代自然科学理论为标准来看待中医,所以他们关于如何发展中医的言行就进一步推动了中医的西化和异化,继而把中医推向了万劫不复的消亡境地。

古人云:攘外必先安内。要想振兴中医,必须把那些混在中医队伍里的“南郭先生”给清理出来,让其暴露在大庭广众之下,深刻批判他们的危害中医的言行,使其不能继续打着发展中医的幌子在干着反对中医、破坏中医和异化中医的可悲行径。

为了中医的复兴,就需要大力揭批伪中医,我们一起努力吧!

中华静修园

王世保先生的学术文集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2021