自由主义:选择判断的缺失导致纵欲

08-04-28

Permalink 22:35:12, 分类: 社会论丛

自由主义:选择判断的缺失导致纵欲

自由主义:选择判断的缺失导致纵欲
作者:王世保

任何一个社会个体在作出一种行动之前,是有着一系列的心理活动过程的。比如当一个社会个体在作出“我想”或者“我需要”这样的欲望冲动之后,并不是立即就去满足自己的“想”或者“需要”,他(她)还需要对这个心理指令进行权衡判断,内容包括:
一、我能不能做
二、我能否做的到
第一项内容的本质是一种价值观判断,包括判断者对自己所在社会的法律、道德和风俗习惯的考量;第二项内容则是一种技术性的判断,包括判断者对自己的能力和当下所掌握的资源等情况的权衡。
我在这里略去对技术性判断的考虑,对依据价值观进行的判断详细分析。
行动者通常对自己的心理指令进行判断时,依赖于其自我意识对法律知识的了解、对道德的倾向以及对当地风俗习惯的遵守程度。在这几个给出判断标准的自我意识内容中,除了对法律知识的了解取决于个人兴趣和社会的教育环境之外,行动者无论是对道德的倾向还是对当地风俗习惯的遵守程度又取决于内外两种因素,即内在的价值情感趋向和外在的社会环境制约。
恰恰在这方面,由自由主义政治理论控制的社会对社会个体判断的影响出现了一种恶性循环。首先,源于自由主义理论而设计的公共秩序(法律、道德和风俗习惯)不断地放松对每一个社会个体的限制,这导致了社会个体内在选择的自由度加大。其次,自由主义的个人主义价值观导致相应的社会个体除了对法律进行遵守以外,对于公共道德和风俗持着一种可有可无的鄙弃态度,因为这是来自于社会对个体的非暴力限制。在个体至上原则的主导下,这种自由风气塑造的社会个体往往鄙视道德和蔑视当地的风俗习惯,既而导致他们对“我想”或者“我需要”的可行性判断出现缺失,导致一些违反人伦道德和公共风俗习惯的言行产生。
鄙视道德的社会个体,容易做出违反人伦秩序的行为;蔑视当地风俗习惯的社会个体,容易造成追求所谓的个性和时尚而破坏原有的优良风俗。一旦自由放纵的习惯产生,往往会导致社会个体缺失法律意识,既而容易造成违法犯罪行为。
在自由主义理论主导的社会里,那些限制欲望的一道道栅栏都在个人主义价值观的作用下被拆除了,既而释放出滚滚的欲望洪流,导致社会的集体纵欲,集体纵欲的社会又走向集体沉沦与堕落。

中华静修园

王世保先生的学术文集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020