自由主义:一种没有担当的个人选择

08-04-24

Permalink 22:27:02, 分类: 社会论丛

自由主义:一种没有担当的个人选择

自由主义:一种没有担当的个人选择
作者:王世保

自由主义理论赖以建立的一个思想基础就是个人自主的选择理论,这种选择理论认为每一个社会个体都能够自由地负责任地选择他们的言行。在自由主义者那里,这个命题是自明的,但是只要我们深究一下,就能发现它是一个还没有经过分析的假设。它还是停留在所止的状态,而不是其他理论所始的基石。对于这个在自由主义者看来是自明的命题,我们完全可以从心理分析的角度来判断其是否正确。
任何一个社会个体在其行为发生之前,都会有一个发出指令的状态,即“我想……”或者“我需要……”,无论哪一种状态,都是欲望的一种呈现。欲望是内在于每一个社会个体的言行决定者。
在“我想”或者“我需要”这样的非理性的指令发出以后,一个社会个体并不是马上就会去行动,还需要对这个指令加以判断,接着就是“我能不能做”。每一个社会个体在对“我能不能做”的判断上,是需要加以理智地进行的。理智地进行不完全是理性地进行,它还包括那些不同于理性思维的思维方式,这些方式更多地体现在东方人那里,因为东方人的思维是不同于西方的理性的逻辑思维的。一个社会个体该如何进行理智地判断“我能不能做”?这涉及到该社会个体的自我意识的组成,包括其内在秉持的价值观、所在社会的风俗习惯、法律以及道德观念等。
恰恰在“我能不能做”的判断上,自由主义者是从个人至上的价值观角度来考虑的,这种个人至上的标准就是“凡是我所欲的,就是合理的”,所以“凡是我所欲的,都是能做的”。正是对于个人至上的考量,他们把自己的行为判断标准限制在最低的约束范围内,即我的言行不能伤害到其他个人,仅此而已。这种个人至上的考量撇开了他们所在的社会环境的整体约束,包括家庭、民族和国家赖以维持存在的公共社会秩序,既而把它们置于个人之下。因此,只要我的言行不伤及其他个人,符合不符合公共秩序就无所谓了。
那么这种完全根据个人至上的法则进行的选择到底负不负责任呢?
责任是每一个社会个体相对于其所在的社会而言的。他(她)在行动之后,必然会对社会的某一部分或全部或多或少地产生一些影响,这些影响有善的,也有恶的。那么何谓责任?责任就是一个社会个体在进行自己的行动之前能够对自己的行为所造成的社会后果进行善的理智预期。
但是,当一个社会个体完全把自己的欲望凌驾于社会公共秩序之上,那么他(她)是不屑于或者很少考虑自己的言行会对这个社会产生什么样的后果,比如会不会对这个社会的伦理秩序和风俗习惯造成破坏等等,只要能够满足他们的“我想”或者“我需要”就可以了,因为在这些个体自由主义者看来,“我想”或者“我需要”就是判断标准。从这个意义上讲,自由主义是没有责任意识的,也谈不上进行负责任地选择。
公共秩序往往是一个社会整体在长时期的运作过程中形成的一种有利于维护自己内部稳定的既定秩序,在这种公共秩序规定下的行为无论是对个人还是对社会都是安全的,但自由主义者往往做出的却是打破公共秩序规定的言行。个人自由主义的行为造成了对社会公共秩序的破坏,导致社会的混乱和整体的堕落,既而威胁社会整体的可持续性和谐。
经过以上分析,我们不难看出在自由主义者这里,对社会责任的考量是完全缺失的,自由主义的选择是一种没有担当的行为。


中华静修园

王世保先生的学术文集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020