告广大中医青年学生书

08-04-11

Permalink 20:15:56, 分类: 国医论丛

告广大中医青年学生书

告广大中医青年学生书
作者:王世保

中国各大中医院校的青年中医学生们:
    你们好!
    首先向你们愿意从事中医这门崇高的职业致以崇高的敬意!
    你们就象我当年一样,是抱着热爱中医、学习中医和应用中医的目标迈进中医药大学这个门槛的,我们都愿意把自己的青春献给中医。你们进入中医药大学是想利用自己的智慧把握中医这门学问,然后再去为病人解除痛苦,既而实现自己的人生意义。但是你们想错了,现在的中医药大学根本不是在培养治病救人的中医家,而是塑造符合当前科学主义意识形态的、能够用西医和现代自然科学阐释中医的、能为国家医药工业发展服务的异化中医的工具。在这样的教育宗旨下,你们将会被灌输各种似是而非的现代中医人士的肤浅认识,强行接受大量的西医教育,既而成为一个只能去用西医知识认识中医的、根本不会看病的、不中不西的废物!
    现在国家掌控中医的当权者已经用各种手段变相地堵死了自学和师承这两种中医自古以来更新自己队伍的最主要途径,使得接受院校教育的你们成为中医目前唯一合法的来源,但是你们却被愚蠢的教育宗旨培养成了埋葬中医的工具。
    你们本应该在新的历史时期成为复兴和发展中医的功臣,却反而被塑造成了间接消灭中医的历史罪人!这正是当今中医院校教育的悲哀!
    我想这样的结局是你们所不愿意看到的,所以,我们绝不能让中医彻底地毁在我们这一代,我们不能被动地去做消灭中医的历史罪人!为此,我们要认清当前中医的现状和教育形式,做一个自觉的中医拯救者!
    我们不能把复兴中医的希望寄托在那些所谓的中医教授的身上,他们已经成为了不可救药的异化中医的工具!
    我们也不能把复兴中医的希望寄托在中医管理者身上,他们只是当前错误的中医管理体制和教育体制的应声虫!
    我们更不能把复兴中医的希望寄托在那些中医发展决策者身上,他们是唯科学主义时代精神的产物,是异化中医的根源!
    所以,只有我们这些心灵还没有受到科学主义污染和扭曲的青年中医学生们才是拯救中医的希望,才是未来复兴和发展中医的主力军。
    广大的中医青年学生们,为了实现我们自身的拯救,我们需要采取行动。我们拯救了自己,也就是拯救了中医。
    广大的中医青年学生们,为了实现我们自身的拯救,我们需要自觉地抵制那些强加给我们的英语课程,努力学好医古文!
    广大中医青年学生们,为了实现我们自身的拯救,我们需要自觉地抛弃那些强加给我们的西医知识,努力学好中国古典文化!
    广大中医青年学生们,为了实现我们自身的拯救,我们需要自觉地拒绝那些强加给我们的粗制滥造的现代中医教材,努力学好中医经典!
    有了浑厚的古文言和固有文化基础,我们不愁深入地掌握中医经典;掌握了中医经典,我们就会游刃有余地在临床上解除病人的痛苦;掌握了中医经典,我们必然会在高起点的基础上,实现中医的伟大复兴和创新!
    广大中医青年学生们,谁能够成为有效地打破和扭转当前异化中医的教育体制的勇士,谁将成为造福于后世的中医拯救者!
    广大中医青年学生们,为了实现中医在二十一世纪的伟大复兴,我们一起行动吧!

中华静修园

王世保先生的学术文集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020