维持中医的纯正性就是维持中华民族认知的先进性

08-04-11

Permalink 00:33:28, 分类: 国医论丛

维持中医的纯正性就是维持中华民族认知的先进性

维持中医的纯正性就是维持中华民族认知的先进性
作者:王世保


 绝大多数现代中国人都认为西方文化(尤其是西方文化中的自然科学)是先进的,中国固有文化是落后的,是需要被西方文化加以改造或者被彻底淘汰掉的。这种观念使得中国人在对待自己的文化中医上产生了两种态度。一种就是要废除中医,一种就是要中医科学化。
 中医废除论虽然一直存在着,由于它所体现的态度比较直接和激进,并没有成为主流;而中医科学化不仅符合近现代国家意识,也符合大多数自我意识已经西化了中国人的常识判断,它以表面承认中医的假象极具诱惑性和欺骗性,进而取得了大多数中国人的共识,上升为国家发展中医的战略方针。
 中医科学化有两项内容:一是要改造中医的理论形态,并实现中药西制;一是要中医纳入现代科技,实现中医诊断的仪器化。事实上,无论是哪一项中医科学化的内容,其参照的标准都是西医的标准,其结果就是把中医改造成第二种西医,其潜意识里仍然是“中医是落后的”这种文化自卑心理。
 那么中医果真是落后的、科学是先进的吗?
 不是!真正落后的是西医和现代科技,它们与中医相比只是一种低级的认知方式,用西医和现代科技改造中医就是要把高级的认知方式降为低级的认知方式,进而降低中国人正确认识自然万物的能力,这是中国人的一种不自知的自我贬低。
 衡量一种认知方式高低的标准不是看这种认知带给人类多大的实惠,而是看其是否揭示了事物真正的变化规律,既而更好地指导人类的生存。从这个角度而言,由中医反映出来的中国文化中固有的认知方式更适合认识自然万物变化的规律。直觉思维中的类比取象认知方式能够在自然物自然显现的层面对自然物之间的广泛联系和变化规律进行有效地把握。它强调每个事物的整体性与外在的广泛联系,它的认识更接近自然变化的真相,具有不易的真理性。比如五行理论就是反映了天地和万物之间相互作用的广泛联系,它是天地万物之间相互作用的规律高度概括,只要五星尚在,它们对人体的影响就不会消失,而五行理论和脏腑理论也就不会过失。
 西医的认知方式和基本理论是建立在近代的自然科学上的,而近代的自然科学却是以古希腊的自然哲学为基础的,古希腊的自然哲学则是以四元素说为核心的。四元素说反映出的是西方人简单而又机械的认知方式,它在后来以原子主义和建构理性主义两种形态呈现出来。在建构的理性主义者看来,这个世界是不变的,自然界的变化是虚假的,他们否定了变化,也就否定了真实,既而否定了自然,把一个僵死的抽象的虚构的理念世界当着自然的本质;在原子主义者看来,这个世界是由无数体积更加微小的物质构成的,它们是原子或者分子,这让它们看不到自然的整体性和万物的广泛联系,仅仅把自然割裂成为一个个孤立的碎片,进而见木不见林。这两种认识论共同构造了一个机械的僵化的抽象世界,也就是以物理、化学和生物学为主的科学知识体系。理性主义抽象掉了生命的真实,原子主义则割裂了生命的完整,西方文化中的科学没有能力去认识一个永远处在流变的活生生的世界,建立在自然科学基础上的西医则更没有能力去认识生命,它们只能去解剖僵尸。这是一种非常低级的思维方式,它产生了一个机械的低级文化!低级的认知方式产生了低级的文化,低级的文化虽然带来了全人类纵欲的狂欢,但是随之而来的就是因那见木不见林的短视而导致的毁灭性灾难!
 东方的认知方式和文化更适合指导人类在未来可持续性地生存在这个唯一的星球上,虽然西方文化以其塑造的强大的物质文明带来了很大的先进的假象,但是伴随着工业文明的弊端日益显现,我们将会看透西方文化的劣势。所以,我们中医人士要有信心,要以东方的智慧坚守中医这块纯粹的中国古典文化之地,保持我们东方文化中先进的认知水平,野蛮只能昙花一现,真正文明的未来将会属于我们!
 维持中医的纯正性就是维持中华民族认知的先进性!

点击(1146) - 评分(69) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

中华静修园

王世保先生的学术文集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020