中国玄学文化复兴宣言

07-12-06

Permalink 22:34:31, 分类: 道学论丛

中国玄学文化复兴宣言

中国玄学文化复兴宣言
——用中国的玄学文化解决二十一世纪人类的生存困境
作者:王世保
中华民族的同胞们!中国玄学文化复兴的时代已经来临了!
我们中华民族伟大的先祖们为了更好地在这块土地上生存,曾经对天文与物候进行了仔细和卓越的长期观察。他们总结出了体现天人合一这一至高自然原理的阴阳五行理论,并在这个理论的基础上建立起了以天文学、中医学、农政学、堪舆学(俗称风水)、卜筮学和命相学诸学科为形态的玄学体系,进而为我们中华民族世世代代在这块古老而又常新的土地上和谐地生存提供了有力的理论指导。我们中华民族也正是在这些玄学学科的理论指导下,曾经文明而又智慧地持续生存了五千余年。
但是,在19世纪,以科学为首的西方理性主义文化打破了西方人与自然和谐相处的关系,既而为其带来了前所未有的物质成就以后,也促使他们对我们进行了侵略,给我们的文明和文化带来了前所未有的破坏。为了生存,我们的先辈们放弃了千万年以来指导我们生存的玄学文化体系,既而接受了西方科学文化。如今,科学已经在现代社会中占住了主导地位,科学技术带来的巨大的物质成就也给我们制造了一种科学神话的幻觉,那就是“科学是我们人类认识自然万物最好的途径,科学是我们人类认识真理的唯一途径,科学可以认识所有的自然事物”。这种现代的科学神话正在被国家以强有力的手段灌输给每一个中国人。但是,我们只要跳开这种狭隘的科学主义的意识形态就会发现这只是一种自欺欺人的幻象而已,科学只是一种理性地认识自然事物的途径,它给我们构造了一个精微的自我理念世界,这个理念世界在物化为能够满足我们欲望放纵的形体世界的同时,也破坏了我们人类与自然之间的和谐关系,进而给人类带来了毁灭性的灾难。
我们中国也和世界上其他国家一样面临着全球气候变暖以及各种自然环境被破坏而导致的灾难:我们在未来将会遭受更多的旱涝、土地荒漠化和环境污染,我们也会在未来遭受更多的资源枯竭带来的社会混乱和生存的困难……这些都是我们人类在西方文化的指导下无节制地纵欲消费而导致的恶果。各种因环境被破坏而导致的灾难已经和正在降临人间,并在整个大地上肆虐。
面对这些毁灭性的灾难,为了更好地生存,我们该如何面对呢?继续依靠西方文化中的自然科学来解决吗?
不能!我们决不可能再依靠西方文化中的自然科学!我们必须打破西方文化中自然科学万能的神话!我们必须清楚地知道正是科学在制造我们人类与自然之间的对抗!这是科学本身的缺陷所导致的!因为西方文化中的自然科学并没有帮助我们人类认识自然万物的广泛联系,而是在割裂自然万物之间广泛联系的基础上构建了抽象的理性知识,这些知识本身就是在破坏自然整体的过程中得到的,它也必然在指导我们人类生存的过程中依法去破坏我们人类与自然之间的和谐关系。因此,我们必须打破用科学来解决目前生态灾难问题的幻想。
那么,离开了科学,我们还有没有出路呢?有!就是要回到我们先辈们曾经不明智地诋毁和遗弃的中国玄学文化里,以阴阳五行理论的整体自然主义视觉去批判科学内在的缺陷,指导人类认识当前消费主义活动的危险性,既而为人类更好地生存而服务!
中华民族的同胞们!二十一世纪将是中华文化的世纪,也是中国玄学文化伟大复兴的世纪!今天已经达到了世界上所有的国家共存共亡的地步,一个国家的玄学复兴并不能拯救世界,只有世界范围内的复兴玄学才能拯救每一个国家。我们必须把中国的玄学文化推向世界,只有玄学的世界化,世界上的每一个国家才能更好地用玄学去指导自己与自然和谐共处!
复兴中国玄学文化,这是每一个热爱中国传统文化的现代中国人的使命!
点击(1162) - 评分(105) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

中华静修园

王世保先生的学术文集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2021