“无为之治”是“民主自治”吗?

07-09-18

Permalink 22:21:44, 分类: 道学论丛

“无为之治”是“民主自治”吗?

“无为之治”是“民主自治”吗?

作者:王世保



东西方文化之间的融汇,使得中国学术界产生了太多的以鹿为马的比附,这是源于一些人士对中西文化缺乏深入的理解与把握,既而产生了许多似是而非的结论。就象人们不断地在用西方的现代科学理论去“驴头不对马嘴”地阐释中医理论,以证明中医理论具有所谓的“科学内涵”一样,在道家文化领域里,一些学道之人也是把老子的“无为之治”去与西方的“民主自治”进行攀附,它们是一回事吗?

不是!老子的“无为之治”与西方的“民主自治”有着本质的区别。

老子的“无为之治”能够实现的一个重要政治条件就是集权政治,也可称为是“专制”,它是一种上统下的治理思想。但是,这种集权思想是一种绝对的德治,就是要求掌权者要寡欲守静,然后要求普通民众和国之百官也要寡欲淳朴。对于那些纵欲妄为的人,掌权者是要对其采取强制的镇静措施。

我们看《老子》原文的论述:

“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲。使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。”

----《老子》第三章

“道常无为而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。镇之以无名之朴,夫将不欲。不欲以静,天下将自正。”

----《老子》第三十七章

因此,道家的“无为之治”是建立在东方自然整体主义基础上的任民思想,它以一种直觉的静虚容纳的认知方式,塑造的是一种自然、淳朴与和谐的社会。

西方的“民主自治”则是一种极端的分权思想,它的灵魂就是古希腊的原子主义。这种出于理性思维的政治观念,把社会分解成无数个抽象的社会个体,并把公共治理的权利无限分散,分配给社会个体,然后由这些社会个体利用自己分配到的平等的权力通过投票的方式去决定公共事务。

这种民主自治突显的是社会个体意志的至上性,一个处于民主自治的社会状态如何则完全取决于这些社会个体的自身状态。这些社会个体在没有外来强制的作用下,往往随心所欲,既而走向纵欲。尤其是现代工业社会经济的发展不断地刺激着人们欲望的放纵,而民主自治则为这种工业经济提供了允许纵欲的政治环境。

因此,西方的民主制是一种建立在个人主义基础上的理性的政治制度,它为国民欲望的放纵提供了一个合理而又自由的政治环境,这必然带来社会的普遍庸俗化和堕落。

“化而欲作,吾将镇之以无名之朴”,这样的道家“无为之治”是与西方的民主自治的内在理念是格格不入的。

“无为之治”塑造的是一种社会整体的无为状态,并让社会个体保持着淳朴与自然;而“民主自治”则是放任个体,既而让社会整体走向符合社会个体放纵欲望的境地,这就是“无为之治”与“民主自治”之间的本质区别。


点击(1524) - 评分(120) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

中华静修园

王世保先生的学术文集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2021