有感于浮躁

09-07-29

Permalink 15:10:07, 分类: 随笔杂谈

有感于浮躁

曾经有一位哲人大师说过:历史就是这样的往复循环,英雄的时代之后将是侏儒的时代。
上个世纪前半期人类涌现了很多英雄,像罗斯福、丘吉尔、斯大林、毛泽东等等,不仅这些大国英雄,就连一些小国也都有自己的英雄人物,所有这些英雄人物毫无例外都是经过长期的大浪淘沙,优胜劣汰产生的。当然和他们相对应的那些反派人物像希特勒、墨索里尼、蒋介石等等也都不是平庸之辈。人类在那段时间既有极大的苦难,也有灿烂的胜利;既有嚎啕大哭,也有开怀大笑。
一晃六十多年过去了,虽然世界仍然不太平,局部战争仍然不断,可是再也没有振臂一呼群雄响应的领袖人物了,环顾当今的人类世界,各个不同的国家毫无例外都在一小批狡猾的、没有信义的政客管理之下。
没有了号令天下的英雄人物,自然也就没有了权威,没有了方向,没有了思想,没有了纪律,没有了创造性,剩下的只是浮躁。
浮躁变成了社会的通病,实在是可怕。
洒家无意贬损自己的时代是侏儒的时代,要那样的话,生在这个时代的本届人类岂不成了侏儒,你看大街上的男男女女比过去都变得身宽体胖,容颜靓丽,哪里有一丝侏儒的样子,就连世代矮小的日本民族,经过战后的休养生息和推广“一天一杯奶”运动,也变得高大起来。
可惜身体是高大了,思想却矮小了。
别人家的事情咱不敢妄加评论,就说俺们天朝上国,中华大国,你说现在什么事是全民族的崇高事业?搞钱。搞钱是十几亿华夏儿女的头等大事,尽管搞钱的行动往往戴上一些冠冕堂皇的前置词,可是没有人相信那些鬼话。30多年前有个口号是让一小部分人率先富起来,30年之后普罗大众都明白了,率先富起来的都是为官为宦的人和他们的子孙,平民百姓要想搞钱搞得多实在是没有可能。现在贫富差距越来越大,有钱的人真是像有钱人,他们住豪宅、开豪车、出入高级会所,一掷千万金。没钱的人越来越没钱,因此心中难免聚集仇富心理。
单说北京上海的房子,市中心的普通房子都是二三百万一套,卖给了谁呢?广州的市长开会的时候说他一个月工资八千块,买不了一平方米的房子,他是不用发愁,买不起买得起,老百姓瞎猜也能猜到,反正绝大多数老百姓是真的买不起。
过去有一个歌谣说:种田的没饭吃,盖房的没屋住。还有一个有名的革命烈士作的有名的诗说:“天下洋楼什么人造?什么人坐在洋楼哈哈笑?天下洋楼工人造,资本家坐在洋楼哈哈笑”。那些在大城市造楼的都是苦哈哈的农民工,顶着炎炎烈日,干着极重得的体力劳动,每日三餐都是清汤寡水,住在席棚子里忍受蚊虫叮咬,干一年还不一定能拿到微薄的工钱。等到楼造好了,卖出去了,房地产商(资本家)一边数钱一边哈哈笑。真是搞来搞去,搞得跟X社会一样了。
现今工厂和村庄出现大批“不明真相”的人闹事已经不是新鲜事了。上面发明了一个模棱两可的词,叫“群体事件”,这群体可不是“群众体育运动”的意思,大概是说人很多的事件吧,应该是指三人或者是三人以上的事件,性质不明,否则的话就应该叫“反革命群体事件”了,但是“群体事件”想必不是好事件,要是群体聚集起来做好事,上面也就不会这么紧张了。
说来说去还是因为全民族丢失了精神支柱,或者说丢失了精神支柱之后没有建立完善的社会保障体制。
老美这儿最近爆发经济危机,失业的人很多,可是民间仍然气氛平和,就像四年一换总统一样,对底层百姓没有什么影响。
俺有时候喜欢瞎琢磨,你说:洋人为什么大都是心平气和,面容平静,他们喜欢独处,要是“群体”一下,大都是PARTY一下,喝喝酒,聊聊天,当然也有上街游行,也有极端行为,可是表现方式和俺们那儿不一样。
俺们国人的表情可比之丰富得多,喜怒哀乐都喜欢大声嚷嚷,更有人特别喜欢听窗跟儿,扒门缝,探究别人隐私,传播小道消息。
其实过去俺们中华大国不是这样的,泱泱几千年,文明还是占了大多数时间的,从孔老夫子,孟老夫子开始,专门教人礼义廉耻,如何做人。以后皇上下令独尊儒术之后更是讲究中庸之道,只可惜自打上世纪中期开始横扫一切牛鬼蛇神,把这些传承已久的东西都抛弃了。
浮躁的社会不是好社会,容易出群体事件,从现在的情况看悲观的说要改变这种浮躁几乎不可能了,所以把这社会改造好了也变得不容易了。特别是现在已经没有了英雄,也就没有了权威,谁说话能叫十几亿人的大多数都信服呢?难呀。
点击(1447) - 评分(132) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

喜欢雨的孩子

用我的手指敲击键盘,记下我的平凡生活

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018