从前有个孩子叫阿斗

08-10-01

Permalink 18:42:34, 分类: 随笔杂谈

从前有个孩子叫阿斗

三国里有个被晋国捉了俘虏的皇帝就是刘禅,小名叫阿斗,刘备辛辛苦苦赚得的蜀汉江山就丢在阿斗之手,更可笑的是,阿斗当了俘虏,享受到美酒美食招待,还有歌舞表演可看,就“乐不思蜀”了。
想当初刘备死之前托孤给当代最聪明能干的人诸葛亮,说让诸葛亮看着办,瞧着俺家阿斗能当好国家一把手就辅佐他,万一阿斗不是这份材料,干脆你就把他拨拉一边儿去自己干。你想诸葛亮能这么干吗?诸葛亮一听赶紧哭拜于地,忙说吓死俺,俺也不敢抢阿斗的皇位,俺一定尽心竭力替阿斗打工,让阿斗好好做皇上,当初俺离开南阳隆中的时候家里就剩下三弟种田,地多人少,种不过来,俺请愿回去种地也不跟阿斗抢皇上做。
诸葛亮是这么说的也是这么做的,结果阿斗可是享福了,天天在宫里饮酒作乐,国家大小事情都交给诸葛亮了。阿斗太太平平地享乐四十年,诸葛亮和姜维六出祁山、九伐中原累得吐了血丢了性命,阿斗都浑然不知,诸葛亮治理蜀国治理得井井有条,可惜前面创业后面挥霍,再多的钱粮,再好的江山也禁不住折腾。
看过《三国演义》就知道,书里光是说阿斗他爹多么不容易就占了很大的篇幅,刘禅做了蜀汉皇帝四十年,书中没有多少笔墨,只是说刘禅重用宦官黄皓在宫里尽情地玩乐。
想当年阿斗他爹刘备祖上也是极其显赫,算是皇亲国戚,传到刘备这儿照说还应当算是太子党的一份子,可惜汉朝延续的年代太久远了,当过皇帝的人太多了,太子党就分三六九等了,像刘备他爷爷的爷爷的爷爷中山靖王,到后来已经毛干爪净没什么势力了,有势力的应当是当朝的皇亲国戚和他们的太子们,过气的王爷谁还搭理。
没办法,到刘备这儿,家里穷得连普通的老农都不如。只好自己动手编草鞋、编炕席挑到集市上去卖,换回几斤玉米面、几两猪肉,艰难度日,个中辛苦就不用说了。后来赶上国家发生“群体事件”,有成千上万的农民闹事,要是单纯的上访喊冤也就罢了,这回是想造反,叫出“苍天已死,黄天当立”,这还了得,说白了是想改朝换代。
刘备的阶级义愤本来已经不太强烈了,苍天死不死跟自己关系不大,可是刘备看出这些闹事的乌合之众根本成不了大事,要是这回自己站在国家一边,说不定站队站对了,将来能混个好前程,起码不会再忍饥挨饿了。于是就带着两个拜把子的哥们关羽张飞孤注一掷,撮合起一帮乡村里的懵懂百姓,组织了一支民兵,到处屠杀闹事的农民。可是事成之后刘备没达到升官发财的目的,原因是政府根本不承认这支队伍,认为刘备他们跟其它造反的农民没有什么区别,幸亏有朝里大官给写了证明信,证明刘备是自己人,朝廷这才勉强承认,给了刘备一个职务,特小,连县团级都够不上,也就算是科级干部。
刘备他们杀人最多,立功最大,给的官却最小,这让刘备关羽张飞哥儿三心里不服。
没想到就这样,朝廷还来了个甄别运动,要把趁着黄巾起义混进革命队伍并且当上官的人统统清洗出去。其实也隐含着向帮外官吏榨取钱财的意思,知趣的赶紧行贿就能把官儿坐住。
本来刘备按照师爷的主意已经给上面来的特派员--督邮大人准备了一份厚礼,应该能从甄别运动中混过去,结果就因为他三弟张飞脾气太暴,借着酒劲儿发泄怒气打了特派员,没办法,保命要紧,赶紧弃官而逃。
这一逃,就流落江湖几十年,今天投奔张大人,明天又投奔李大人,从三十啷当岁混到五十多也没混出个名堂。这时候阿斗刘禅呱呱坠地了,刘备给儿子起了个“禅”字,也含着让儿子记住自己是有来历的,祖上曾经阔过的,算是远房太子党的后代,又感叹穷困潦倒,就给儿子起了个小名叫阿斗,意思是儿子这辈子应当金银满斗成为富家翁。
阿斗他爹刘备后来遇上了诸葛亮才时来运转。可是刘备这人实在是没有鲸吞天下的气魄,就是讲义气,跟普通的黑社会老大有一拼。他久处江湖得出一个结论,在世事难料的年代,只有几个铁哥们抱成团才能混出来,结果就犯了致命的战略错误。那时候诸葛亮绞尽脑汁趁着赤壁大战曹操和孙权交战之机占领了荆襄九郡,又打着四川王刘璋叔伯兄弟的旗号进兵巴蜀。刘备进四川的时候,把荆襄九郡偌大的地盘统编为荆州军区,把荆州军区总司令的位子给了二弟关羽,刘备手下其实有好几个能够担此重任的人选,比如赵云赵子龙,可是,这刘备生平任命的第一个大军区总司令的职务怎么能给外人?
要知道关羽是一介武夫,打打杀杀还可以,要坐镇指挥,谋划党政军全面工作就不行了。刘备枉为一代枭雄忘记了伟大领袖的教诲:政治路线确定之后干部就是决定因素。只要路线对了头,没有棉猴有棉猴,要是路线不对头,有了棉猴也得丢。结果和刘备磕过头的兄弟关羽给刘备的革命事业造成了永远无法弥补的失败,丢失了荆襄九郡,荆州军区的主力部队全部被消灭,使得诸葛亮制定的伟大战略部署再也实现不了了。
话分两头,单说阿斗,生下来就被寄养在革命队伍的马背摇篮里,虽说不是销金窟,可是也是有专人照顾,一点儿苦都受不着。长阪坡大战的时候刘备的军队被鬼子包围了,为了把阿斗转移出去,赵云发挥了独胆英雄的战斗精神,把阿斗揣在怀里冲锋,冲出鬼子的包围圈之后以为阿斗死于怀中,解开铠甲一看,这傻孩子睡得正酣。那时候部队天天转移,风餐露宿,阿斗他爹生怕孩子受委屈,老是把“俺漂泊半世才得此一子”挂在嘴边,手下人哪个敢慢待一点儿。后来阿斗他爹占了四川天府之国,就把阿斗放在成都圈养,养得白白胖胖,真是所有的苦 阿斗他爹都一身抗了。
其实那时候别的王国的皇上也都是一样,曹操多么奸诈,可称得上是大英雄、大政治家、大文学家,生下的儿子也差着火候,再生下孙子就更完了,最后下场跟阿斗一样。江东的老孙家孙权,他的儿孙也好不了哪去。三国最后之所以归于司马氏,其实就是后代大比拼,魏蜀吴最高统治者都没有教育出象样的子孙来。
可见古人所说“君子之泽三世而斩”一点儿都不夸张。
越是穷人家的孩子越能够奋发图强,你不信到北京各大机关看看,当头头的绝大多数都是说着南腔北调的外地腔,很多都是从贫困地区闯出来的,大城市里出身的往往都是下级工作人员。当然太子党不在此例。
你说自己的孩子自己不宠不爱?这谁都不信,俺们中国人是最爱孩子的,当然仅限于爱自己的孩子,别人的孩子就不管了,要不然怎么老是在喂养别人家孩子的食品上掺假下毒,以为自己的孩子吃不着,别忘了,人人都保藏祸心,早晚自己的孩子也会着了道。
阿斗最后变成这样可是他老爹刘备万万没想到的,也许阿斗成了亡国奴,受了罪,他的儿子孙子跟着挨了饿,吃了苦,就会发奋。要不怎么后来又有不少姓刘的名垂青史呢,保不齐就有阿斗的后代。

点击(2148) - 评分(126) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

喜欢雨的孩子

用我的手指敲击键盘,记下我的平凡生活

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018