摄影:温哥华龙舟节胡拍乱想

10-06-22

Permalink 02:59:07, 分类: 散文, 攝影, 遊玩紀略

摄影:温哥华龙舟节胡拍乱想

今年的温哥华龙舟节在六月十九日开幕,我在第二天去看热闹。从新闻报导中获悉,两天共有来自世界各地的健儿约四千名在假溪(False Creek)“逐龙中流”。我对任何一支龙舟队的实力都不了解,但估计近一百八十支队伍互拼就是一场大战。

加军似乎知道我的推想,早已把一门大炮拉来,部署于假溪所在的世博旧址一个路口附近。我看到重炮,就知道那不是用来对付我的,因为我长得瘦小,目标不够大。目标大的是肥壮而且身缠炸弹之人。温哥华举行冬奥之时曾严防恐怖袭击,现在举行龙舟节,当然也要防袭。我向一名炮兵打听过,他说那门大炮可以打到十二三公里之处,因此,我断定,恐怖分子胆敢越境北犯,一顿炮弹就可以隔着弗雷泽河(Fraser River)把他们轰倒在列治文东部的农地里。

我安然走到假溪附近,看见一批批龙舟在水上竞进,听见一阵阵呐喊声在风中竞逐。四处没有硝烟,偶有油烟钻入鼻孔,使我发现小吃摊子正与龙舟竞夺游人注意力。龙舟节有油炸食物,没有水煮粽子,似乎偏离了传统,但盛会的吸引力并没减弱,这个中华文化节日二十多年来一直为温哥华带来百族同欢、老少俱乐的机会。根据中国民间传说,龙舟竞赛源自邦国争霸战,而太平洋西岸的龙舟节有利于促进民族和谐,这是“爱国诗人”可能无法理解的演变。

想起屈原,我相当同情这位杰出的业余文学家,假如他晚生二千三百五十年,就可以广开名博,沉迷于互联网,而不会沉尸于汨罗江。可是,历史上没有假如,我怎样摆渡也搜索不出屈子博客,所以还是沿其实是海湾的假溪走走,拍摄几张或会让屈粉怀古的照片,放在自己的博客上吧。

(为图片配标题之时,戏将赛事当战事;其实,我认为这种活动旨在参与,娱乐第一,比赛第二。)

晓临(http://www.mmmca.com/blog_u12485/index.html)
2010·6·21
从前惯用仓颉输入法,现在首次以五笔输入法打几百字,真辛苦!


大炮防袭

 图01:大炮防袭



小吃防饥

 图02:小吃防饥



热身造势

 图03:热身造势



战前受访

 图04:战前受访



编队上阵

 图05:编队上阵



集结码头

 图06:集结码头



握楫待发

 图07:握楫待发



急赴前线

 图08:急赴前线



就位开战

 图09:就位开战



中途领先

 图10:中途领先



未卜输赢

 图11:未卜输赢



冲刺胜出

 图12:冲刺胜出



战罢返航

 图13:战罢返航



悠然归来

 图14:悠然归来



最后一战

 图15:最后一战



奋力争先

 图16:奋力争先



后有追兵

 图17:后有追兵



共赢欢乐

 图18:共赢欢乐

点击(2130) - 评分(388) - 13 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020