O Canada!我的版本

09-03-26

Permalink 23:58:01, 分类: 散文, 生活雜記

O Canada!我的版本

O Canada是加拿大的国歌,可以用口唱,也可以用管弦奏,而奏乐不必理会加国法定语言──英语或法语,使用国际语言即可。

以温哥华为基地的庇诗中乐团(B.C. Chinese Orchestra)多年前曾用国际语言演绎O Canada,并让观众听到浓重的中华口音。

1997年3月29日,庇诗中乐团举行建团后的第一场音乐会,开场曲就是O Canada。观众听到的不是独唱,不是合唱,不是管乐合奏,不是弦乐合奏,也不是管弦乐合奏,而是民族管弦乐合奏,所以会感到味道有一点特别。

其实,那也不是合乎常规的民乐合奏,因为庇诗中乐团当时声部不齐全,吹管乐组只有一支梆笛、两支曲笛和一把中音笙,外加一支中音萨克管(Alto Saxophone)。担任指挥的二胡演奏家、民族音乐理论家吴赣伯找不到加拿大国歌的民乐合奏版本,就来找我。于是,我在那一年的二月为他们的乐队“度身订造”,编配了一个新的版本。

乐团要我写乐曲介绍,我就把英语歌词翻译成汉语。原词押韵(land、command;free、thee、free、thee),我也使译词用普通话读起来押韵(园、镌;地、你、丽、你),并尽量使音节、词素与音符的长短、强弱配合,以便歌唱。

以前经常翻译完全没有艺术价值的文字,混口饭吃,只有那次译了诗歌,却不能当饭吃。没当饭吃掉,那也有好处,现在可以放在下面,并附上英语歌词,留作纪念──

噢加拿大

噢加拿大!
咱生长的家园!
爱国情真你众子心镌。

满怀热忱看你屹立,
强大自由正北之地!

广阔辽远,噢加拿大,
让我们捍卫你。

神佑吾土自由壮丽!
噢加拿大,让我们捍卫你。
噢加拿大,让我们捍卫你。

O CANADA

O Canada!
Our home and native land!
True patriot love in all thy sons command.

With glowing hearts we see thee rise,
The True North strong and free!

From far and wide, O Canada,
we stand on guard for thee.

God keep our land glorious and free!
O Canada, we stand on guard for thee.
O Canada, we stand on guard for thee.

另外附上被我擅加汉译的O Canada合唱版本,以显示词曲的关系。

我的O Canada民乐合奏版本有首演现场录像和录音,但播国歌等于逼人起立,无端滋事,所以还是藏诸抽屉,仅以总谱示人。

以前曾想加以修订,删去中音萨克管,增补新笛(或箫)、高音笙、低音笙、高音唢吶、中音唢吶、低音唢吶、低音管和柳琴,但我向来多想少干,喜欢等待明天,而明天后面总是跟着明天,叫我等个没完!所以……

所以,不如今天就贴出没有修改的总谱影印本,以作纪念。

晓临(http://www.mmmca.com/blog_u12485/index.html)
2009.3.26

O Canada! (Song p. 1)
 图1 O Canada!(加拿大国歌合唱版本)第1页
1997年2月配译汉语。
 
O Canada! (Song p. 2)
 图2 O Canada!(加拿大国歌合唱版本)第2页 

O Canada! (Song p. 3)
 图3 O Canada!(加拿大国歌合唱版本)第3页 

O Canada! (for Chinese Orchestra p. 1)
 图4 O Canada!(加拿大国歌民乐合奏版本)第1页
1997年2月编配
 
O Canada! (for Chinese Orchestra p. 2)
 图5 O Canada!(加拿大国歌民乐合奏版本)第2页 

O Canada! (for Chinese Orchestra p. 3)
 图6 O Canada!(加拿大国歌民乐合奏版本)第3页 

O Canada! (for Chinese Orchestra p. 4)
 图7 O Canada!(加拿大国歌民乐合奏版本)第4页 

O Canada! (for Chinese Orchestra p. 5)
 图8 O Canada!(加拿大国歌民乐合奏版本)第5页 

O Canada! (for Chinese Orchestra p. 6)
 图9 O Canada!(加拿大国歌民乐合奏版本)第6页 
点击(6001) - 评分(501) - 27 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020