等待明春

08-10-04

Permalink 19:16:49, 分类: 散文, 石園雜記

等待明春

盛夏好象还没有出现,秋雨就来了。用心栽培的花木,并没长成我想象的样子,现已随着气温的下降渐失生气。

前园的泥土里还有余毒,种什么都长不好。幸好东邻再也不敢大面积放毒,今夏仅仅针对我新种于人行道之处的一棵日本红枫树,放过了不起眼的其他植物。结果,那棵枫树在我剪去药害枝条并大量浇水后依然奄奄一息,而长得不怎么样的其他植物却在杂石间顽强地开着小花。

后园土壤污染面积较小,会让新栽花木枯萎的只有几个点。经过春夏二季,整个后园的植物都长得象样了一点,大多数也开过花,尽管和我的期望有差距。

以前把标准订得过高,看事物看到过多的不足,而忍不住说出来又令人不快,后来只对自己认为可寄以厚望的有所要求,但还是常常发现事与愿违。现在看来,对身外事物都不能强求,顺其自然,有时反而会喜出望外。

秋雨稍歇,我在后园里观察一下,看到了各种花木曾在夏季焕发活力,此刻貌似黯然失色,其实仍在按照自己的规律生长,渐渐转入养精蓄锐的阶段,等待明春。

晓临(http://www.mmmca.com/blog_u12485/index.html
2008.10.4

后园夏季花木
 后园的植物也在今夏开过花。
点击(2219) - 评分(482) - 26 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020