京奥举办武术比赛 加武术名家任裁判

08-08-08

Permalink 01:18:00, 分类: 時事偶記

京奥举办武术比赛 加武术名家任裁判

(温哥华讯)今届奥运会8月8日开幕之后,全球武术精英将云集中国,在北京奥林匹克体育中心体育馆内竞技。加国有三员健将参赛,加拿大武术团体联合总会副会长萧滨生则应邀担任裁判。

萧滨生说,北京2008奥运武术比赛将于8月21日至24日举行,只有2007年在第九届世界武术锦标赛中进入武术套路比赛前六名和武术散手比赛前八名的运动员,才有资格参加比赛。他表示,多伦多的三名选手取得参赛资格,代表加拿大赴北京竞技。

他本人也将前往北京,应奥组委和国际武联之邀请而参加武术比赛的裁判工作。现时在温哥华主持中华武术健身学院的这位武术名家,是北美洲唯一获得邀请的大会指定国际武术裁判。

多次以加拿大国家武术队总教练身份带队参加国际赛事的萧滨生说,在这次比赛中,武术套路方面分男女各设十个竞技项目,有长拳、南拳、南棍、南刀、太极拳、太极剑、刀术、棍术、剑术、枪术。他表示,在武术散手方面,男子分成56公斤级、70公斤级和85公斤级来竞赛,女子则分成52公斤级和60公斤级来竞赛。

曾在中国担任国家级武术教练的萧滨生说,这次比赛按奥运会的规格和标准举行,是一场水平最高的全球武术大赛。他指出,北京2008奥运武术比赛,是中华武术和奥运的第一次接触,也是那源远流长的体育项目迈向奥运的第一步。

2008.8.2

___后记___

中国主办奥运会,这是第一次;奥运举办武术比赛,那也是第一次。在师父萧滨生应邀去北京担任奥运会武术比赛裁判之前,我应邀去茶楼喝茶吃点心。师父谈得多,我吃得多──师父请客,我听他的,这不是第一次。不过,我这次吃饱后就发表了意见。

我说:“希望中国在北京2008奥运武术比赛中少拿奖牌,让其他国家多拿一些。”

“对对对,”师父说。他明白我的意思:放长线,钓大鱼,让其他国家尝到甜头,好齐心投票支持中华武术打入奥运会,成为正式比赛项目。

听到师父称赞我有战略眼光,:)我更是“徒”言无忌:如果外国人要当国际武术组织的头头,那也不要紧,他们戴上帽子,就会为武术入奥尽力。等到奥运会对中华武术的接纳已成定局,中国大陆便可展示实力,到时想不当头头都推不掉了。

师父知我懒于练武,就任由我纸上谈兵。他付账后开车送我回家,我回到家里意犹未尽,就写了上面的新闻稿。

晓临(http://www.mmmca.com/blog_u12485/index.html
2008.8.8,北京奥运开幕前。

武术名家萧滨生
 图1:萧滨生在温哥华 一剑在手,稳如远山。

武术名家萧滨生
 图2:萧滨生在温哥华 飞身扑击,强敌远遁。:)
点击(3002) - 评分(211) - 31 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020