地震逃生指南(译文)

08-05-17

Permalink 19:15:08, 分类: 搬字過紙

地震逃生指南(译文)

大地一阵躁动,人间万人长眠,我们哭骂没有用,祈祷没有用,地球还是会没心没肺地盲动;但是,我们可以在援助四川灾民的同时作好抗震准备,以便在那种灾难中尽可能逃出生天,并在有余力的情况下救助他人。

在卑诗省政府的紧急应变计划网站之中,我看到一些关于地震的资料,发现其中的《地震逃生指南》(Earthquake Survival Guide)简单易行,有助于减少地震伤亡,因此搬字过纸,以供汉语读者参考。

地震前:

△制订家庭应变计划,并定期演习。

△指定一位外地电话联络人,以便通电报信。(晓临按:地震区电信资源宝贵,向区外联络人报信后,对方可代打代接电话,向亲友传达信息。)

△选择数处家人集合地点。挑选易找、无遮蔽并能进入的地点,那是要全家人步行可及的。

△做好起码能靠自己坚持三天的准备。

△为家中每一个人以及宠物配备一个应急包,放进食物、食水、药物及急救品、用电池的收音机、电筒、额外的电池、雨具、衣服、结实的鞋子和个人卫生用品。

△在工作场所和自己的汽车里常备类似应急包。

△接受合格的急救训练。

△把大型家电、家具和重物摆稳,使家里变得更安全。

地震时:

△保持冷静。

△如果在室内,就留在室内。

蹲下,遮盖,抓牢!
蹲在坚固的家具下面。(晓临按:有的专家说,不要躲在家具下面──以免在压塌的家具下死伤,而要以低于家具的姿势呆在家具旁边,让家具在压塌时也能代受部分压力。)尽量遮盖头部和躯干。抓牢家具。如果无法躲在坚固的家具下面,就走向里头的墙或坚固的拱道,背壁而坐,双膝贴胸,双臂护颅。


△远离镜子和窗子。

△还在震动之时不要走出屋子。

△如果在户外,转移到开阔地带,远离所有的建筑物,尤其是房屋、桥梁和凌空的电线。警惕碎物砸下。

△如果在开车,就到开阔之处停车,远离所有的建筑物,尤其是房屋、桥梁、立体交叉、隧道、及凌空的电线。以尽可能低的姿势躲在车内。

地震后:

△先数至六十,稍等坠物落地,才好动弹。

△行动要小心,注意上方与四周有没有欲坠之物及其他危物。

△检查自己有没有受伤。

△援助附近的人,并施行急救术──如果你技术合格的话。

△挂断所有的电话。只在要救命之时打电话(包括手机)。

△检查煤气管、自来水管和电线。如果发现或怀疑有泄漏,就要关上总阀门;如果听到或闻到煤气泄漏而又无法关阀门,就要立刻撤离。向当局报告泄漏的情况。

△预期余震。

△远离受损建筑物。

△听电台广播或看当地电视台广播,以了解紧急消息和外加的安全措施。

△展开应变计划。

晓临(http://www.mmmca.com/blog_u12485/index.html)
译于2008.5.17。

下載原文:

http://www.pep.bc.ca/hazard_preparedness/Quake_survival_guide.pdf

点击(2487) - 评分(268) - 14 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020