奥运短暂,国运长久

08-04-21

Permalink 17:07:45, 分类: 散文, 生活感言

奥运短暂,国运长久

我向来不特别注意奥运会,但近来听新闻,上网或与朋友聊天,都会接触到北京奥运话题,因此也会想想奥运之事。

在我看来,奥运只不过是世界上的体育大赛,与音乐比赛、海滩沙雕竞赛等文娱康乐活动一样,有增加生活情趣、促进身心发展的作用,但对国计民生的影响不太大,所以不必大捧特捧,以平常心对待它,把它视为日常生活的点缀就足够了。

不过,由于今年的奥运会在北京举行,中国政府和很多华人似乎受宠若惊,使举办奥运之盛事变成包袱。一些国家和“藏独”支持者似乎看到中国过分重视北京奥运,因而大打奥运牌,给体育大赛涂上政治色彩,而一些“爱国者”也被他们牵着鼻子走,把他们对奥运的侮辱视为对中国的侮辱。

为针对中国而把奥运当成靶子,这已十分荒谬,把抢夺奥运圣火当作针对中国,那就令人啼笑皆非了。今年的奥运会在北京举行,那是中国的事,但更是全球体育界和全球观众的事,针对奥运,其实是针对奥运组织,针对派运动员参赛的国家,针对世界各地的观众,针对利用奥运促销的商号。

奥运火炬若在法国被抢走,掉脸的不是中国,而是“藏独”支持者、法国政府和奥运组织,因为“藏独”组织采用暴力,因为法国警方无能,因为奥运组织没通过体育比赛令人格升华。中国的责任是确保圣火不在领土内出事,确保北京奥运成功,并利用这次机会让国民学会在面对全球之时宠辱不惊,不卑不亢。

中国不必把别人对奥运的攻击接过来,最好让圣火经过的国家去为保安问题伤脑筋,而把自己的精力凝聚起来,搞好北京奥运,搞好整个国家。奥运短暂,国运长久。

2008.4.21

___后记___

在中国的亲人昨天很生气,说我不关心北京奥运,立场不对。说真的,我连今年奥运在哪个月举行也不知道,但没有兴趣就是没有兴趣,不能因为我是中国人就要去凑趣。

多年前,我也支持中国大陆争取奥运会主办权,因为希望中国会使武术成为奥运赛项。武术虽在枪弹面前不堪一击,但那是中华民族的传统文化,既能强身健体,又能锻炼意志,而且有很高的观赏价值。可惜奥运组织改变了规则,不再允许主办国自动加入两个以后能长存的比赛项目,我因此减低了对奥运会的兴趣。

说到立场,我觉得自己没有什么不对。我认为举办奥运会就像开一个大派对,东道主当然希望宾客盈门,但不必让别人影响自己的心情,不要听到人家夸几句就鼻孔朝天,被人家骂几句就垂头丧气。我觉得,太在乎别人的看法,那是自信心不足的表现。

亲人叫我把自己的想法写出来,我就写成上面的短文,希望她看了不会更加生气。

晓临(http://www.mmmca.com/blog_u12485/index.html)
2008.4.21
点击(2373) - 评分(347) - 21 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019