西邻见闻.变压器的故事

08-04-16

Permalink 15:42:56, 分类: 散文, 西鄰見聞

西邻见闻.变压器的故事

西邻Jeannette看到我在后园里,就从她家厨房的后窗中伸出头来和我聊天。她先述梦,说我买新车新房子,还说我要结婚了,居然不知道对象叫什么名字长什么模样。等我的血压白白上升了一下,她就把话题转到后巷电线杆的变压器上。

我家和Jeannette家物业交界的延长线上有一根电线杆,上面挂着一个大水桶似的变压器。那是电力公司刚更换的,旧的那一个是大火柴盒。

“看到他们把旧变压器拿下来,” Jeannette说:“我就想起John的事了。”

我也想起John的事,因为上星期在Jeannette家里听过一件趣事。

那一天,我在西邻的厨房里聊天,听到Jeannette说,她丈夫Bill发现家里的电压有时不稳定,于是打电话给电力公司,建议他们更换后巷的变压器。老大娘常和老伴争论,但这一次对他的做法毫无异议,因为Bill退休前当过几十年电工,而那变压器也实在太旧了。

那个东西,据Jeannette说,是在四十八年前安装的。

四十八年!我连自己当年干过什么都没有印象,Jeannette却清清楚楚地忆起安装变压器之人当时吃午饭的情景。那时候,她在楼下做家务,突然看到一位暂住她家的亲戚飞跑下来,叫她赶快上去。

我喜欢听Jeannette讲故事,因为她会运用叙述、描述、对话,令人恍如亲临现场。我在楼上,坐在她的厨房里,却看到她的亲戚在楼下指手划脚,跟她说话。

“Jeannette,”那人说:“快点上去!”

“出什么事了?”

“有个男人从电线杆上爬下来,走进后园,走进厨房,走向电冰箱,把门拉开……”

当时是夏天,Jeannette家厨房的后门敞开,电冰箱的门没敞开,她当然知道不速之客拉开的是什么门,但不知道他要干什么。

“那个男人从电冰箱里拿了一瓶啤酒,” Jeannette的亲戚说:“他走到你的餐桌前坐下来……你快上去!他正在喝啤酒!”

我看到Jeannette飞跑上来,她的亲戚跟在后面。在厨房的餐桌前,就是在我的座位旁边,有一个男人从午餐盒里拿出食物,旁若无人地大嚼,面前那瓶啤酒也不知道喝光了没有。

“John,” Jeannette满面诧异的神色,“是你呀?”

我看到,她的亲戚更是目瞪口呆。“John是Bill的朋友,”Jeannette向他介绍:“也是从Moose Jaw来的。”

那位亲戚知道了John是Bill的同乡,但不懂得为什么从那座沙省小镇来了温哥华就要爬电线杆。

“为什么爬电线杆?”John笑了,“我在安装变压器。”

“他也是电工,” Jeannette笑了,“他跟Bill是同乡兼同行,在我家里就像在自己家里那么随便。”

“噢,”她的亲戚笑了,“我还以为那是温哥华的规矩──工人从电线杆上爬下来,就可以走进附近的民宅吃喝!”

“Jeannette,”想起她上星期讲过的故事,我也笑了,“一个男人从电线杆上爬下来,走进后园,走进厨房,打开电冰箱,拿一瓶啤酒,走到你的餐桌前,坐下来又吃又喝。这是奇事,现在看不到了。”

“但是,” Jeannette说:“我看到了另一件奇事。”老大娘告诉我,她看到一个男人从电线杆上爬下来,走近我的后园。她只看见他的脸和肩膀,因为我的栅栏遮住了他的身子;但是,她可以从肩膀的动态判断他在干什么。

Jeannette抬起右手,竖起食指,一边摇晃一边说:“那人望过来,看到我的手势,吃了一惊。”

我也吃了一惊。我的栅栏外有植物,但那是野草,用不着施肥。

晓临(http://www.mmmca.com/blog_u12485/index.html
2008.4.16
点击(2336) - 评分(288) - 12 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020