春雪装点杂石园

08-03-29

Permalink 00:01:25, 分类: 散文, 攝影, 庭園小景, 石園雜記

春雪装点杂石园

 东邻Ted一连两个冬天偷偷毒杀我的花木,但在去年四月被我发现之后,似乎再也不敢到我的石园里来泼毒水了。看来,报警是有作用的。

前园的泥土被乳白色的毒水浇过之后,原有的草木几乎无一幸免,去年秋天补种的大多数植物也被残留在土壤里的化学物毒死。以前种满花木的地方,现在连野草也不生长,只有球根植物刚从地下伸出几茎细长柔弱的嫩叶。

祼露的泥土很难看,幸有大大小小的杂石吸引视线。那些石块取自二三十处房建工地,是我喜爱的园中之物。此物不怕旱灾,不怕虫害,不怕严寒,也不怕剧毒,胜于最顽强的植物。尽管街坊多数不喜欢园地里有石头,我还是喜欢在自己的园子里乱摆杂石阵。

早就想给石阵拍照,但看到石间已成不毛之地,我就失去兴趣。没想到,一场来去匆匆的春雪把杂石园装扮得十分有趣,使我忍不住把照相机拿出来,去给乱石留个影。

星期五那场雪只下了几个钟头,但下得密时,白雪如蝶漫天舞。雪花落在泥土上,就会积成棉絮,落在石头上,就会化为冰水。杂石湿漉漉的,在纯白的积雪衬托下,更显得纹理清晰,色彩鲜明。漫步前园,俯首游目,只见石硬雪软,相映成趣。

那么有趣的小景,没过多久便迅速消逝,因为雪一停,石间积雪就在温度已上升的泥土上融化。那样的景致,相信以后也难以在我的园子里看到,因为Ted不来放毒,石头之间就会在一两年之内长满植物,杂石园就会另有一番景象。

晓临(http://blog.westca.com/blog_u12485.php)
2008.3.29

影集:庭园小景──见于居所杂石园的花石草木

前园雪景
 图1:前园雪景  一场春雪曾在周五把我的前园短暂地点缀了一下。

前园雪景
 图2:前园雪景 我不喜欢整齐呆板的东西,所以把园子里的草坪挖去,摆放大大小小的石头,并要在石间种上花木,只在前园甬道旁留下一小片心形草地。青草留住白雪,那颗心就变得比较纯净了。

前园雪景
 图3:前园雪景  石间泥土遭污染,一年以来连野草也不能生长,现在只有球根植物刚从地下伸出嫩叶。

前园雪景
 图4:前园雪景  杂石湿漉漉的,在纯白的积雪衬托下,更显得纹理清晰,色彩鲜明。

前园雪景
 图5:前园雪景 雪花落在泥土上,就会积成棉絮,落在石头上,就会化为冰水,把浮尘洗去。

前园雪景
 图6:前园雪景  石硬雪软,相映成趣。

前园雪景
 图7:前园雪景 这些葡萄水仙种在盆中,开了花才整盆埋在石间泥土里。

前园雪景
 图8:前园雪景 搁着那些石块的左上角大黑石,本来完全被草坪掩盖,我偶然发现了它,就挖去草,挖去泥,让巨石露出好几尺。

前园雪景
 图9:前园雪景 这棵石南属植物位于前园边沿,是没被东邻Ted毒杀的极少数花木之一。

前园雪景
 图10:前园雪景 这是我从铁道旁拔回家栽种的野花。一串串的小紫花会于夏天开在枝梢,随风摇曳。

点击(2435) - 评分(264) - 28 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020