我感谢

08-03-23

Permalink 21:05:01, 分类: 散文, 生活感言

我感谢

我感谢。这不像话,我又在胡思乱想了。

我感谢谁呢?我感谢很多很多的人,我有机会认识的和不认识的人。为什么?因为我得到太多了。

来的时候,我一无所有,到现在已得过不少。一来世上,我就开始享受别人的贡献,假如没有其他的人,我必然像猴子那样生活在野林中,不会说话,不会打字,不会意识到自己的存在。

在这个星球上,一代又一代的人生产和积累物质,创造和更新文化,让我可以吃到用炊具煮出的食物,听到用乐器奏出的音乐,看到用相机拍出的照片……我吃的、穿的、住的、用的、学习的,有哪一样不来自别人?即使自己动手种粮缝衣,还是要利用别人发明的农具、别人培育的作物、别人制造的针线、别人运来的布料。

在生活和思想上,我一切得益于古今那些创造物质财富和精神财富的人。有时候,我会想,我不配得到那么多,因为我给别人的太少了。我只工作过二十四年,大半生对社会的付出微不足道,即使我不出生,这个世界同样精彩。

在同亲友的交往中,我也是得到的多,付出的少。亲友以行动来表明对我的关怀,实施对我的帮助;而我,往往只是把自己对亲友的感情藏在心里,并没有用行动来表达。对给我情爱的人,我也没去宠她哄她,有时反而口不择言,令她伤心。尽管如此,我的亲友一如既往地关怀我,我的爱人全心全意地爱恋我。

想起自己付出那么少,得到那么多,我既感到惭愧,又感到幸福。想起我认识和不认识的人给我的一切,脑海中就浮起三个字:我感谢。这不像一句话,这三个字没说尽我心中之情,却说出我心中之意。我就是要这样说。

我感谢。

晓临(http://blog.westca.com/blog_u12485.php)
2008.3.23
点击(2042) - 评分(276) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019