去看心上的彩虹

07-12-05

Permalink 01:23:10, 分类: 散文, 景物寓懷

去看心上的彩虹

给远方的亲人发了一封信,突然感到窗外有点怪怪的,往外一看,看到阳光像金黄色的轻纱,蒙着房屋,蒙着树木,蒙着山峰,蒙着天空……

天空!天空画了彩虹!

我看到的彩虹,是并存的霓虹。主虹明艳,副虹淡雅,一刚一柔,色谱相反,却喜于相伴,不思分离。我知道,尽管有时见虹不见霓,主虹其实总是被副虹轻轻拥抱着;不过,能看到霓虹像爱侣那样依偎于天上,我更加欣喜。

温哥华前几天下大雪,接着下大雨,等到滂沱大雨变成零星小雨,积雪就失去踪影;但是,地上不干,天上不蓝,心上还是感到阴冷。现在,夕阳让橙黄染料渗入空气之中,我眼前的景物也就飘出暖意。

暖意,也已充满我心间,因为我知道太阳就在我背后。在我背后的太阳,正在把金光喷向空中。金光在空中化为弧形彩带,拢着暖暖的房屋,拢着暖暖的树木,拢着暖暖的山峰,拢着暖暖的天空……

壮丽!

这就是彩虹!夕阳持喷枪创作的行为艺术杰作!那短暂却令人难忘的巨构向目击者表明,天空不会永远阴暗,雨后会有阳光,雨后阳光会让天空变得无比壮丽!

天上有彩虹,心上也有彩虹。困苦在什么地方出现,希望就在什么地方出现,而希望就是“明天会更好”。在人生的旅途中遭遇风雨,希望就成为雨后阳光,令人去找恰当的位置,去看心上的彩虹。

晓临(http://blog.westca.com/blog_u12485.php)
2007.12.4

彩练
 图1:彩练 夕阳用金黄色的轻纱蒙着所有的景物,一匹彩练却冲天而起。

彩带
 图2:彩带 夕阳向空中喷出金光,金光在空中化作两弯彩带。

这就是彩虹!
 图3:这就是彩虹! 天空不会永远阴暗,雨后会有阳光,雨后阳光会让天空变得无比壮丽!

彩霞
 图4:彩霞 彩霞密布西天,但无法阻止夕阳把彩练投向东北方。
点击(2398) - 评分(548) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020