摄影:秋叶_3

07-10-30

Permalink 22:34:35, 分类: 攝影, 景物留影

摄影:秋叶_3

影集:景物留影──景物如画不会画,幸有食指动一下。

蒲葵
 图1:蒲葵(学名:Livistona chinensis;英语:Chinese Fan Plam;汉语:蒲葵、扇叶葵、葵树)
  以前在广东乡下惯见蒲葵,现于温哥华民宅庭园中偶见此棕榈科蒲葵属常绿乔木,则倍感亲切。

蒲葵
 图2:蒲葵
  我在广东乡下的时候,家里还没有电风扇,更没有冷气机(空调、温调),夏季若要凉快,就只能不断搧动用这种叶子做的扇子──葵扇。

卫矛
 图3:卫矛(学名:Euonymus alata;英语:Burning Bush、Winged Euonymus;汉语:卫矛)
  这种落叶灌木在秋季落叶前叶红似火,相信英语俗名burning bush就是这样叫起来的。不过,以反恐为己任的美国总统若听到别人说burning bush,恐怕会心惊肉跳。

马尾花
 图4:马尾花(学名:Liatris spicata;英语:Blazing Star、Button Snake-root;汉语:马尾花、蛇鞭菊、麒麟菊)
  这种球根植物于夏季开紫花,花在街坊Dan的园中盛开之时,我懒于出去拍照,现在只能拍到残花。没想到残花在逆射的阳光中显得那么美,而即将枯萎的叶子也毫不逊色。

的仙人掌
 图5:仙人掌(学名:Opuntia cacti;英语:Desert Prickly Pear、Mojave Prickly Pear;汉语:仙人掌)
  街坊Dan的仙人掌开花时,我也没去拍照,现在只能拍这种肉质植物的茎叶。为适应沙漠的干旱环境,仙人掌长出可大量储存水分的肉质茎,又长出可以减少水分蒸发的针状叶子。那样的叶子在秋天也没有什么变化,但在太阳下面就有光影的变化了。

点击(2795) - 评分(445) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020