摄影:秋实

07-10-27

Permalink 01:32:14, 分类: 攝影, 景物留影

摄影:秋实


影集:景物留影──景物如画不会画,幸有食指动一下。

紫珠
 图1:紫珠〔学名:Callicarpa dichotoma (Lour.) K. Koch;英语:Beautyberry;汉语:紫珠、山指甲、白棠子树。马鞭草科紫珠属落叶灌木。〕
  这种浆果在英语中称为beautyberry,有人硬译为“艳果”,我担心那人会把下面的Chinese date译为“华人约会”。紫珠可长至六尺许,但种在街坊Dan前园里的这一丛,每到秋天就被剪成一两尺的棍子。现在,这丛灌木缺枝少叶,美美的小珠簇拥着干部,令人垂涎,但这种浆果不叫tastyberry,谁敢冒险!

日本木瓜
 图2:日本木瓜(学名:Chaenomeles japonica;英语:Flowering Quince;汉语:倭海棠、日本木瓜。蔷薇科木瓜属落叶灌木。)
  我于早春望出前窗,就可以看到马路那一边海棠花开红满枝。对面街坊Karen说,在她儿子卧室窗前的那棵海棠,是她外祖父种的。长了几十年而又没以正确方法修剪的灌木,现在枝桠纠结,不成样子。但是,老干乱枝照样开花,照样结果。Karen说,那些酷似苹果的果实坚硬如石,但可采摘烹煮作甜品。Karen也只是说说而已,那些果实熟透后就掉下来,落满一地。

枣
 图3:(学名:Ziziphus;英语:Chinese Date;汉语:红枣、大枣。鼠李科枣属落叶乔木。)
  这棵枣树种在我家北面下一条马路一所住宅的后园里,每年都有果实,但每年都没人去摘。据主人说,从美国带回来的这棵树不能适应温哥华的气候,年年结了枣子都无法在天气变冷之前成熟。

Cotoneaster
 图4:Cotoneaster〔学名:Cotoneaster(属名);英语:Cotoneaster;汉语:栒子(属名)〕
  这棵常绿小乔木种在温哥华唐人街附近,结的小红果几个月都不变色。那里本来有一排cotoneaster,今年夏天在刀斧之下只有两棵逃过大劫。栒子属的植物很多,我不知道这棵cotoneaster是哪一种,所以无法查出它的汉语名称。以前,我把cotoneaster读成'cot.on.'eas.ter,后来有一位街坊纠正我,说那名称应读作co.ton.e.'as.ter。

橄榄
 图5:橄榄(学名:Olea europaea;英语:Olive;汉语:橄榄、油橄榄。木樨科榄属常绿乔木。)
  有一次,我在街坊的前院边沿拍百日草(zinnia),突然听到有人叫我走进院子里拍。我抬头一看,只见一位老大爷倚着阳台上的栏杆跟我说话。我依言进院,一面拍照一面与他交谈。看到阳台旁边有一棵高十数尺的小树长着很好看的枝叶,就问老大爷那是什么树。听说那是橄榄树,而且已结了果,我就走上前去细看,果然看到一枚橄榄。接着,我听到老大爷说那里有好几枚橄榄,于是去看他的手在指哪个方向。就在发现两枚小青果之前,我有了较大的发现:站在阳台上与我交谈的,原来是假老汉,ta是意大利裔老大娘。
点击(2989) - 评分(433) - 14 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020