摄影:紫菀仙客來

07-10-18

Permalink 18:38:39, 分类: 攝影, 庭園小景

摄影:紫菀仙客來

影集:庭园小景──见于居所杂石园的花石草木

荷兰菊
 图1:荷兰菊(学名:Aster novi-belgii;英语俗称:Michaelmas Daisy、New York Aster;汉语别名:纽约紫菀、柳叶菊) 这种宿根草花为菊科紫菀属植物,一朵花其实就是由很多无柄小花以及数轮苞片组成的一个头状花序(又称篮状花序)。这个品种是“Audrey”,蓝色的苞片与中央的黄花形成悦目的对比。

荷兰菊
 图2:荷兰菊 荷兰菊有很多品种,“Audrey”是高仅一尺的矮种,能满足于一尺丁方的栖身之地,不会像有些矮小品种那样拼命抢地盘。

荷兰菊
 图3:荷兰菊 小小的蓓蕾早已长出,但一直不动声色,直到叶凝寒露,才猛然以黄蓝二色遮盖浓绿。

仙客来
 图4:仙客来(学名:Cyclamen;汉语别名:兔耳花、兔子草、一品冠) 花店常有一盆盆的仙客来出售,花形奇特,花色多彩,但那些品种不耐寒,在温哥华不能露天过冬。图中的仙客来不畏寒,多年来都可以在前园里安然度过摄氏零下十度的低温,只是花不大,“兔耳”长仅四分之三英寸。这个品种在秋季开花,但我在一位街坊的花园里见过春季开花的矮小仙客来。

万寿菊
 图5:万寿菊(学名:Tagetes;英语俗称:Marigold;汉语别名:臭芙蓉、黄芙蓉) 万寿菊名不副实,寿命不足一年。但是,这种一年生草本植物会在生长季节拼命开花,到霜寒露冷之时已结出无数种子,死而无憾。
点击(3625) - 评分(386) - 18 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020