八月十六月儿圆

07-09-27

Permalink 19:27:33, 分类: 散文, 景物寓懷

八月十六月儿圆

由于别人八月十五要在家中过节,不赴牙医之约,我得以提前四个星期走进牙科诊所。出来之时,月儿蒙了轻纱默默俯视温哥华唐人街,但很快就躲入云幕。

没在中秋之夜看清楚月亮到底圆不圆,我希望能在八月十六看到明亮的圆月,于是在晚上随着侥幸之心到前园去瞧一眼。瞧一眼,竟令我喜出望外:一轮明月,挂在路边树梢上!月亮不大,却很圆。假如我早点出来,也许可以看到初升的大圆月,但也许只看到东方泼墨浓云。我怀着欣喜的心情进屋拿照相机,并拿出多年没用过的三脚架,到马路上去给秋月留影。

拍了好几张照片,输入电脑一看,发现拍得很不理想:顾得了月亮顾不了树影,顾得了树影顾不了月亮。于是,我进了Photoshop,把一张照片的圆月大特写缩小一点,剪下来贴在另一张照片拍得脸色发白的小圆月上。这项操作证实了我往年的感觉:八月十六月儿圆。

在马路中间支起三脚架拍照,在整个过程中只看到二辆汽车经过,另外看到两名少年在远处走过。回到家里,没开电视机,所以看不到车,也看不到人。开着电脑,看到Outlook Express过一会儿就检查一次信箱。我再读了一遍远隔万里的朋友在中秋节进入中国之日给我的信。信上说,当我望着天上月的时候,她一家人都在想我。在望着荧屏上的圆月之时,我心中也在想念那位朋友一家人,想念在中国的姐姐和她们家里的人,想念在中国和其他国家的亲友。

现在,我把那张合成照片贴出来,以圆满的明月表达我对在中国之亲友的祝福、对其他地区之亲友的祝福、对看到圆月之博友的祝福。那张照片就摄影而言是作弊,真实性有问题,但我的祝福既真且诚,毫无问题。

晓临(http://blog.westca.com/blog_u12485.php)
2007.9.27

八月十六月儿圆
 图片说明:今年农历八月十六的秋月又亮又圆,拼合照片之时以圆形选取框(marquee)套住月亮,发现框线与圆月的周边几乎完全重合。
点击(2890) - 评分(167) - 39 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020