摄影:蔷薇果

07-09-23

Permalink 02:27:06, 分类: 散文, 攝影, 鄰家芳容, 花前記下

摄影:蔷薇果

影集:邻家芳容──摄于邻里的花木

玫瑰结了蔷薇果

“蔷薇果”是hip或rosehip的汉译,我不知道那是道道地地的汉语名称,还是译者仿造的词语。Rosehip就是rose的果实;但是,rose到底是蔷薇、月季还是玫瑰,我确实搞不清楚,就像无法断定cousin是堂兄(弟姐妹)还是表姐(妹兄弟)那样。不过,既然有人说,“A rose is a rose is a rose”,蔷薇果就蔷薇果吧。

以前很少看到蔷薇果,因为玫瑰花谢了,我就剪去残花,以促使玫瑰萌发新枝,开出更多的花;现在,我往对面街坊Karen的前园看一眼,红艳艳的蔷薇果就会跳入眼帘。

Karen那丛玫瑰高达十多尺,在我刚搬来之时长得乱七八糟,经过我两次修剪,已变得脉络贯通。那种玫瑰开浅粉红色的花,单瓣,十分清雅,但每年只在六月份开一次。花瓣吹落之后,柔软而坚韧的枝条仍携叶儿拦住风儿,拉拉扯扯的要讨个说法。Karen会在玫瑰花开完之后剪枝,但她知道我喜欢看会摆动的东西,所以总是留下几茎长长的枝条遥对我家前窗。

一个多月以前,我在那丛玫瑰旁走过,见Karen在前园里,就和她聊了几句。她说玫瑰长得太快,打算修剪一下。我说,不如明春才剪,现在留着枝条,过一段日子既可以看红果,又可以摘果冲蔷薇果茶来喝。她一听,就高兴地说:“你是右的!”:)

2007.9.23

蔷薇果
 图1:蔷薇果(Rosehip) 对面街坊Karen种在前园里的玫瑰高达十多尺,枝条先刚直地向上生长,然后萌发分枝,懒散地斜伸出去,再软软地下垂。

蔷薇果
 图2:蔷薇果(Rosehip) 我不知道这丛玫瑰是什么品种,但这不妨碍我欣赏那浅色的花和绿叶红果,不妨碍我欣赏那在风中轻摇的柔韧枝条。

蔷薇果
 图3:蔷薇果(Rosehip) 这种果实不可以吃,但可以冲茶来喝。当然,那属于herbal tea,即以有香味之花、叶、果或根冲泡的那类“茶”,而与用茶叶冲泡的茶完全不一样。

蔷薇果
 图4:蔷薇果(Rosehip) 在绿叶变黄之时,小红果仍会保持革命本色。

蔷薇果
 图5:蔷薇果(Rosehip) 这是附近公园里的蔷薇果。果如其木,这果实和那丛高约三尺,方圆约四尺的玫瑰倒也登对。
点击(4103) - 评分(383) - 22 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020