我看毛泽东

07-09-09

Permalink 20:19:33, 分类: 散文, 我看我看

我看毛泽东

毛泽东逝世之时,我已移居加拿大八个月,从可以看到的新闻报导中看不出中国大陆居民对他的真实感情。现在,中华人民共和国公民已不再一致按什么三七开的模式去思考,他们依照自己的生活感受去评判毛泽东,而且敢于公开自己的观点;因此,我看到,有些人把他视为魔鬼,有些人把他当作神灵,有些人憎恨他,有些人热爱他,有些人对他又爱又恨,有些人对他毫无兴趣……

但是,提起毛泽东,相信每个在或曾在中国大陆生活的成年人都知道,他是对中国以至全世界有过极大影响、令我们在回顾历史时无法绕开的巨人。

在我眼里,侏儒巨人都是人,我不仰视毛泽东,只是站得远远的平视这位对我也有过影响的童年偶像,无恨无爱,心中只有钦佩之意和惋惜之念。

小时候也听大人提过毛主席,那是因为母亲的四叔长相像毛泽东,常被人戏称“毛主席”。到了“武”化大革命期间,父亲把客厅正面墙上的孙中山画像摘下来,换上毛泽东画像。我一看,觉得那简直就是四叔公,只不过下巴多了一颗大黑痣。后来,毛泽东的头像不但出现于乡亲的家中,而且出现于街头的墙上,出现于人们的襟前。我小时候也跟潮流,冬天一大早就跟着一位比我大的同学去排队,用本可买零食的钱去买了一枚毛主席像章,别在衣襟上。接着又买“红宝书”,背毛主席语录,唱语录歌:“革-命-不是 请客吃饭不是 做文章……”

当年与毛泽东共处同一时空,却把他视为高高在上的偶像;现在,他已离开我们的世界(世界是我们的:)),我却把他看作The man next door,觉得他出众是出众,也不见得就有三头六臂。毛泽东在军事和文学上的成就有目共睹,在国家建设上虽然也有失误,但到底在有生之年已使他领导的中国成为强国,在世界上举足轻重。我不知道在当前的中外政坛上能找出多少个这样的人物,但仍然不把他视为神,不把他看作鬼。

毛泽东最令我钦敬的,是他身居高位而不忘底层平民。很多人认为他发动“武”革是为了夺回权力,我认为,这也许是目的之一,但应该也有令平民再次“翻身”之目的。人们关于“武”革前之情况的叙述使我感觉到,中国大陆当时存在着尖锐的阶级矛盾──平民阶级和官僚阶级(及依附的高级知识分子)之间的矛盾,而前者已被压得似无出头之日,就像当前乡村里的农民和城里的农民工及贫民。毛泽东声称“革命无罪,造反有理”,可见他是看见底层平民受压迫并且同情他们的,可惜他“无法无天”,还像战争年代那样要用暴力来解决问题。

毛泽东对被压迫民众的同情和他主张的暴力方式,可从一个好笑的例子里看出来。多年前,我看过毛泽东之卫士长李银桥的回忆录,记得他说了一个故事。据说,毛泽东有一次看《白蛇传》,坐下后就有卫士替他松开皮带,让主席享受大胖肚子得解放的舒畅。没料到,惯经大风大浪的统帅在看到白素贞被法海镇压在雷锋塔下之时,竟然拍案而起:不革命行吗!革命领袖总是走在革命前头,但这次没有做足准备工作,裤子跟不上了。

毛泽东同情传统的弱势群体,但他没有平等观念,没有人权思想,所以在建立中华人民共和国之后没有对全体公民一视同仁,而仍循旧思路把公民强分敌我,制造新的弱势群体,歧视一部分公民,公然侵犯他们的权利。一位为解放被压迫者而努力的杰出人物,在解除那些人的铁锁链之后,却给另一些人套上铁锁链,使他们变成新的被压迫者,这令我为中国的历史叹惜了。

昔日的领袖已远离我们的世界,我不知道有多少人会在他逝世三十一周年的日子里想起这位巨人;但是,就在我今天遥望东方之际,毛泽东满面怒容、裤子半掉的形象出现在我眼前。

(注:“武”=文)
晓临(http://blog.westca.com/blog_u12485.php)
2007.9.9
点击(3081) - 评分(313) - 22 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020