摄影:马醉木及其他

07-08-29

Permalink 22:56:23, 分类: 散文, 攝影, 故舍花影, 花前記下

摄影:马醉木及其他

影集:故舍花影──摄于旧时家中的花木

欣赏马醉木

马醉木(Pieris)的花很小,形状像小铃,和Lily-of-the-valley(铃兰)的花相似,这种常绿灌木因此在英语里俗称Lily-of-the-valley bush。

春天步入温哥华,马醉木就会在枝梢挂起一串串小铃,或白、或粉红、或紫红。花开了一段时间,枝梢又会伸出新叶。开粉红色花和紫红色花的马醉木新叶和其他树木的新叶一样嫩绿,并不怎么特别;开白色花的,却长出红色的嫩叶,远远望去,像树丛在燃烧。红色的嫩叶慢慢扩展,色彩也慢慢淡化,于是,我们看到了色调一致而深浅不一的新叶。等到叶绿素完全覆盖了叶红素,春天就站稳脚跟了。

马醉木成熟的叶子一般都是绿色的,但一个称为Pieris japonica ‘Variegata’(japonica意即日本,variegata为斑叶之意)的品种长的是镶白边的绿叶。这个品种的嫩叶也带有红色,只是不及白花品种的嫩叶艳丽。

有些人观赏植物只会想到看花,其实,植物多姿多彩,很多都有别具一格的器官,值得细细欣赏。因此,我们除了观花之外,还可以观叶,观果,观茎,观根,观树皮,甚至观刺观绒毛。我们能欣赏有独特之处的植物,也能欣赏有独特风格的文学艺术作品,应能欣赏──至少能容忍──与自己不一样的人吧?

2007.8.29

马醉木
 图1:马醉木 学名:Pieris;英文:Lily-of-the-valley bush;中文:马醉木;摄于:2001.4.4。这是紫红花品种Pieris japonica ‘Valley Valentine’。

马醉木
 图2:马醉木 学名:Pieris;英文:Lily-of-the-valley bush;中文:马醉木;摄于:2004.4.12。这个白花品种Pieris ‘Forest Flame’花不美,新叶却美,可见世界还算公平。

紫菀
 图3:紫菀 学名:Aster;英文:Aster;中文:紫菀;摄于:1999.10.16。这种多年生草本植物之中,有的会侵入其他花草的地盘,栽种之时要考虑到这一点,否则后患无穷。

Philadelphus
 图4:Philadelphus 学名:Philadelphus;英文:Mock Orange;中文:?;摄于:1999.6.12。这种落叶灌木于初夏开花,花香散发在空气里,远处的人闻到,或会以为那是橙花的香气。“假橙花”(Mock Orange)之名,想必因此得来。

Cushion Spurge
 图5:Cushion Spurge 学名:Euphorbia polychroma;英文:Cushion Spurge;中文:?;摄于:2001.5.12。

点击(4920) - 评分(396) - 39 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020