摄影:Welsh Poppy及其他

07-08-25

Permalink 10:55:25, 分类: 散文, 攝影, 故舍花影, 花前記下

摄影:Welsh Poppy及其他

影集:故舍花影──摄于旧时家中的花木

Welsh Poppy侵园记

我不知道Welsh Poppy(Meconopsis cambrica)的汉语名称是什么,在网上查到的都叫“威尔斯罂粟”,但这像是用电脑翻译程序把英语搬过来,有把green onion译为“绿洋葱”之嫌,所以暂时还是叫它Welsh Poppy。

Welsh Poppy常见于温哥华民居庭园,但我的园子里初时并没种这宿根花卉。我退休之前一直使用公共交通工具,下班后坐车到离家三个街段的中途站,就下来边走边看街坊庭园。走了一个街段,就走到一座街角住宅之处。那里树木满园,也不修剪,乱蓬蓬的枝叶间露出破旧的小房子,灰蒙蒙静悄悄的不知道里面住了什么人。我一走近街角,就感受到阴森森的气氛,因此多数会从后巷绕过去。在后巷里,可以看到一排高高的木栅栏拦住荒园,栅栏外的泥地上长满一两尺高的Welsh Poppy。

春天到来,Welsh Poppy长出脆嫩的羽状复叶,蓓蕾随后垂首羞答答地出现,开出花来却东张西望,或仰面朝天,用绉纱似的花瓣垫着细致的花蕊。

我年年从木栅栏外走过,年年看到Welsh Poppy花开花落,终于在一个夏天摘了几枚成熟的干果。回到家里,我把果皮捏破,把细如食盐的种子撒在后园里。

第二年春天,花坛里长出一小片Welsh Poppy。我挖了一些种在别的地方,但移植后长得都不好,直播的则开出美丽的花朵。每有干果成熟,我就摘下捏破,在后园里分几个地点播种。过了一年,后园已有好几片Welsh Poppy,这时我就不再插手,任由这种草花在那里自然生长。

又过了一个冬天,我在暖暖的春日下巡视后园,惊讶地发现到处都是脆嫩的羽状复叶,Welsh Poppy已占领所有的花坛。入屋一查园艺资料,我才知道这种优雅的草花得到这样的评语:任意留情,还会抢地盘。(Seeds freely and can become invasive.)

2007.8.24

Welsh Poppy
 图1:Welsh Poppy 学名:Meconopsis cambrica;英文:Welsh Poppy;中文:?;摄于:2001.5.19。有人把这种宿根草花称为“威尔斯罂粟”,但我怀疑这是英语俗称的乱译。

Welsh Poppy
 图2:Welsh Poppy 学名:Meconopsis cambrica;英文:Welsh Poppy;中文:?;摄于:2001.5.19。这种植物不喜欢“移民”,宜就地直播。

山茶
 图3:山茶 学名:Camellia;英文:Camellia;中文:山茶;摄于:2001.5.16。无论什么颜色,茶花初开时都好看,开了几天就变成褐色,不好看了。但是,我也见过久开不败的茶花。那株早花山茶种在一位街坊的园子里,高仅三两尺,进入冬季就开花,花不大也不多,却因低温而不易凋谢。

荷包牡丹
 图4:荷包牡丹 学名:Dicentra;英文:Bleeding Heart;中文:荷包牡丹、鱼儿牡丹;摄于:2001.6.18。同样的东西,在不同的人眼里有不同的形象。有些人觉得一朵朵的花像一颗颗滴血的心,所以叫这种宿根植物Bleeding Heart。有些人叫它荷包牡丹,是因为觉得它叶像牡丹叶,花像小荷包。至于叫鱼儿牡丹的,联想能力应该是最强了。

金露梅
 图5:金露梅 学名:Potentilla fruticosa;英文:Shrubby Cinquefoil;中文:金露梅;摄于:2001.6.18。这是一种蔷薇科落叶小灌木,如果种在阳光充足的地方,会在夏天不停地开花。
点击(3377) - 评分(410) - 16 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020