摄影:堆心菊及其他

07-08-22

Permalink 20:05:06, 分类: 散文, 攝影, 故舍花影, 花前記下

摄影:堆心菊及其他

影集:故舍花影──摄于旧时家中的花木

堆心菊

有一年春天,我在超级市场里见到一排排的花苗,就走过去细看。花苗很小,每一棵旁边都插着一个标签,上面印了花名和简介,还印了花的彩图。其中一种标签引起我的注意,因为彩图上有三种不同颜色的花。那些花长在一起,但花瓣有的全红,有的全黄,有的红中带黄。我向来欣赏多样化,所以一看到这红黄杂种堆心菊(Helen's flower, red & gold hybrids),就买了一棵回家,种在后园里。

春天携微风细雨归去,堆心菊在夏季蓝天白云下长到三尺多高,就开始在直直的细茎末稍长出很多蓓蕾。没过多久,花开了,有红的,有黄的,还有红中带黄的,在烈日下争妍斗艳。

这种多年生草本花卉是菊科植物,每一“朵”花其实都是由很多无柄小花组成的篮状花序(又称头状花序),因此会结很多种子。堆心菊花期很长,从七月开到九月,我等花谢了,就把大部分残花剪去,只选不同颜色的各留一些,但在秋天也收了很多种子。

第二年春天,大地刚解冻,剪去地面枯茎的堆心菊已从土里长出很多新芽。气温升高,嫩芽长成两三寸的嫩茎,我就把堆心菊连根带泥挖出来,分株繁植。植株接上地气,就迅速生长,到了夏天又长出蓓蕾。没过多久,花又开了,一株黄的、一株红中带黄的、一株红中带黄的、一株黄的、一株……怎么就没有红的?

没有一株堆心菊开出三色花样,这使我有点失望,但也使我明白了:人可以按自己的愿望去改造世界,至于有什么效果而效果可以保持多久,那就不由人作主了。

2007.8.22

堆心菊
 图1:堆心菊 学名:Helenium autumnale;英文:Sneezewort;中文:堆心菊;摄于:1999.8.10。这本来是一株开三种花的堆心菊,现在只开红中带黄的花儿。

堆心菊
 图2:堆心菊 学名:Helenium autumnale;英文:Sneezewort;中文:堆心菊;摄于:1999.8.10。原本是杂种,现在已返祖,变回全黄品种。

Strawberry“Pink Panda”
 图3:草莓 学名:Fragaria בPink Panda’;英文:Strawberry“Pink Panda”;中文:草莓;摄于:1999.6.12。这个品种的浆果很小,食用价值不高,因此可勤摘残花,以免结果,浪费可用以开花之养分。

Coral Bells
 图4:Coral Bells 学名:Heuchera sanguinea;英文:Coral Bells;中文:?;摄于:2001.5.19。这是一种多年生草花,叶子很美,四季常青,开花时伸出一串串红珊瑚色小铃,让春风轻摇。

Flowering Onion
 图5:Flowering Onion 学名:Allium;英文:Flowering Onion;中文:?;摄于:2001.5.16。失去标签,不知道是不是Allium aflatunenense 'Purple Sensation'。
点击(3917) - 评分(475) - 26 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020