摄影:郁金香及其他

07-08-09

Permalink 02:10:33, 分类: 攝影, 故舍花影, 花前記下

摄影:郁金香及其他

影集:故舍花影──摄于旧时家中的花木

高脚酒杯郁金香

搬家后,发现附近有的前院连一棵花也没种,墙根花坛里裸露着泥土或长了野草。第二年,在忽寒忽暖、忽阴忽晴的春季,花坛中伸出阔阔的叶片,叶片中伸出尖尖的箭头,箭头急速膨大,过了几天就变成高脚酒杯。见过这种酒杯的人都知道,这是郁金香。

郁金香会夏眠,花开完了,叶子枯黄了,它就要入睡,睡到秋雨浸湿大地才醒过来。醒过来,它就在地下悄悄长根,待到春风吹暖大地,便冒上地面发叶开花。这种球根植物很容易种,那些平日不种花的邻居也会在秋天去买一些回家,在花坛里挖个洞埋下去,接着忘掉此事,然后在春天指点着那些酒杯陶醉一番,认为自己有绿拇指。

其实,店里出售的郁金香鳞茎种下地,如果不被虫或小动物吃掉的话,一定会开花,因为那些鳞茎已在花农的汗水里吸足开花时所需要的养分。郁金香开完花,鳞茎储存的养分就会耗尽,绿叶通过光合作用制造的养分会输入新的鳞茎储存起来,给下一年的花使用。有的人在看完花之后觉得叶已变得不好看,于是把叶割掉,却在第二年埋怨郁金香不再开花。这等于有的男人要妻子在家里操劳,耗尽外出工作的能力,又不肯把赚到的钱分给妻子用在她自己身上,却整天埋怨她不及公司里的女同事……哦,扯远了,还是谈郁金香。

郁金香在球根植物之中也许是最有名的,但我对它的喜欢程度不及水仙,因为我觉得水仙的花形多样化,而郁金香基本上是高脚酒杯的样子,而且,水仙不必种在阳光多的地方,而郁金香若种在光照不足之处,就会一年比一年弱,甚至会长眠于地下。

不过,在郁金香点缀庭园之时,我会非常高兴,因为那酒杯盛满芬芳的春天,尽管郁金香名香实不香。观赏郁金香要抓紧时机,因为这种花最好看的形状就是在半开不开之时,而这种状态会在风和日暖的情况下消失,酒杯变为饭碗。

2007.8.8

郁金香“Lilac Wonder”
 图1:郁金香“Lilac Wonder” 学名:Tulipa;英文:Tulip;中文:郁金香;摄于:2001.5.12。这个品种十分娇小,高仅四寸。

郁金香“Queen of Night”
 图2:郁金香“Queen of Night” 学名:Tulipa;英文:Tulip;中文:郁金香;摄于:2001.5.19。在店里看到这个品种的名称,立刻想起莫扎特《魔笛》里的“夜女王”,于是买了一些回家种在园子里。第二年春天看到Queen of Night的芳容,才知道她并不是黑面神。

Geum
 图3:Geum 学名:Geum;英文:Avens;中文:?;摄于:2001.5.16。英汉词典说,geum是水杨梅属植物。这等于对查找汉译地名的人说Vancouver是加拿大城市一样。在网上照片看到的水杨梅,又和geum不一样。

Geum
 图4:Geum 学名:Geum;英文:Avens;中文:?;摄于:2001.5.16。这种多年生草本植物属于蔷薇科,开的花和同科的玟瑰相似。

伞形屈曲花
 图5:伞形屈曲花 学名:Iberis umbellata;英文:Candytuft;中文:伞形屈曲花;摄于:1999.7.22。这种一年生草本植物开花后种子散落,第二年就会长出满地花苗,所以要加以控制。
点击(2535) - 评分(372) - 24 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020