摄影:扶桑及其他

07-08-04

Permalink 19:55:50, 分类: 散文, 攝影, 故舍花影, 花前記下

摄影:扶桑及其他

影集:故舍花影──摄于旧时家中的花木 

闲话扶桑

扶桑,在我们乡下称为大红花,我家祖屋前院里就有过这种灌木。

父亲清贫,但有闲情弹琴种花,使我从小接触到音乐与花草。他不教女儿和儿子奏乐,却划分一片土地给姐姐和我去种花。由于我们可以自己决定种什么,又由于我们经常改变兴趣,因此,那片园地虽小,却种过不少植物。姐姐日前来访,谈起在故乡栽种花木之事,我们都记得以前种过多种果树,包括桃、李、木瓜、芭蕉、石榴、番石榴、番荔枝等。我还记得,我种过大红花。

我小时候种的是重瓣大红花,花瓣浅红。家乡不冷,大红花冬季不开花,但绿叶满枝,令人不觉得寒风肃杀。长大后从书上看到,大红花就是扶桑,我见扶桑之名特别,便改口叫扶桑。

一直以为扶桑只会在温暖如我故乡的地方生长,来了温哥华才知道,有的耐寒品种可以在这里露地越冬。于是,在园艺店里看到耐寒的扶桑,我就买了一盆,种在故舍前园中。

那是单瓣品种,生长速度极快,种了几年已高达十数尺,在夏天开满红心白花,成为前园的焦点。这种扶桑花期长,在别人的紫色或粉红色扶桑开完之后,仍然不停地盛开,一直开到深秋。我很喜欢这个品种,因此剪枝扦插,繁殖新苗送给亲友,见姐姐喜欢,也送了一株给她。搬家时无法带走老扶桑,但我每次去探访姐姐,都可以看到它生机勃勃的后代。

2007.8.3

扶桑
 图1:扶桑 学名:Hibiscus;英文:Hibiscus;中文:扶桑;摄于:1999.8.10。扶桑在温哥华是落叶灌木,要它冬天在户外不落叶是不行的,但可以加以修剪,使它长成乔木的样子。

扶桑
 图2:扶桑 学名:Hibiscus;英文:Hibiscus;中文:扶桑;摄于:1999.8.28。扶桑的种子掉在泥土里,也会长出幼苗,但成长速度远远不及剪枝扦插所得的树苗。

Armeria
 图3:Armeria 学名:Armeria caespitosa;英文:Spanish Thrift;中文:?;摄于:2001.4.11。在网上看到有人把Armeria maritima称为海石竹,但我在一本书上看到,海石竹是Armeria vulgaris Willd,所以到现在还是搞不清Armeria maritima的中文名称到底是什么。至于它的堂兄弟Armeria caespitosa在汉语中叫什么,我连一点线索也找不到。

凤尾兰
 图4:凤尾兰 学名:Yucca gloriosa;英文:Yucca;中文:凤尾兰、波罗花;摄于:1999.7.22。凤尾兰叶片如剑,尖端如针,可以伤人。常有人把这种常绿灌木种在路边,或种在草坪上儿童可走近之处,我看了就会担心,因为小孩在附近跑的时候摔倒了,就可能会被刺中眼睛。也许是我过虑,但我认为设计庭园要从不同的角度去考虑问题。

洋绣球
 图5:洋绣球 学名:Hydrangea;英文:Hydrangea;中文:洋绣球、八仙花;摄于:2002.8.31。这种落叶灌木花色常变,种在酸性土壤里会开蓝花,种在碱性土壤里就会开粉红色的花了。
点击(4474) - 评分(425) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020