摄影:玉兰及其他

07-08-02

Permalink 12:35:05, 分类: 散文, 攝影, 故舍花影, 花前記下

摄影:玉兰及其他

影集:故舍花影──摄于旧时家中的花木

玉兰栽伐记

玉兰又叫白玉兰,怎么叫都要称兰,其实和兰花的差别大得就像老虎和老鼠。不过,老虎和老鼠不香──也许炖熟了就香,玉兰和兰花都香,这可能就是称老称兰的原因了。

十多年前,我买了棵才一尺多高的玉兰,种在当时的住宅前园里。几年后,玉兰已高达七八尺,花开得一年多似一年。后来,我从书上看到,那种玉兰可以长得高达二十多尺、阔达二十多尺。我大吃一惊,连忙在玉兰开完花之后重重地修剪树枝,因为我家房子矮园子小,树大了就不成比例。

玉兰不但花香,叶子也香,因此,修剪之时满地枝叶,满园芬芳。这种乔木长得很快,春天剪低了,到秋天就长得比原来还要高。剪了好几年,我觉得自己已变成吴刚,而且感到我的园子根本不应该种玉兰,于是一狠心就拿出锯子,把那棵高约十尺的小树平地锯去。就在那一年,我搬家了。

2007.8.1

玉兰
 图1:玉兰 学名:Magnolia;英文:Magnolia;中文:玉兰、白玉兰、望春花;摄于:1999.4.3。

玉兰
 图2:玉兰 学名:Magnolia;英文:Magnolia;中文:玉兰、白玉兰、望春花;摄于:2001.4.4。

加州美洲茶
 图3:加州美洲茶 学名:Ceanothus impressus;英文:California Lilac;中文:加州美洲茶;摄于:1999.6.12。这是一种常绿灌木,但我偏把它修剪成乔木,结果虽然树形好看,树枝却常被冬雪压弯,有时还会折断。为了保持树形,我要常常剪去横生的枝桠,而那些枝桠又多又硬,令我懂得什么叫自讨苦吃。

美洲凌霄
 图4:美洲凌霄 学名:Campsis radicans;英文:Trumpet Vine;中文:美洲凌霄;摄于:1999.8.28。这棵凌霄邮购自安省,寄来的时候像是一段秃枝,种了几年却长出过多的枝叶,我不得不年年修剪。

柽柳
 图5:柽柳 学名:Tamarix ramosissima;英文:Tamarix;中文:柽柳;摄于:2000.9.19。柽柳是一种落叶灌木,看来娇弱,其实不畏强风,因此能安居海滨。记得父亲以前在我家院子里种过称为“丝柳”的一种植物,花叶都很好看,我后来在温哥华的园艺店里看到柽柳,觉得那就是“丝柳” 。我无法证实,但觉得柽柳也很好看,而且一看到它就想起童年的快乐时光,所以买了一棵,种在后园里。
点击(2868) - 评分(454) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020