做男人半易半难,做自己教人为难

07-06-16

Permalink 22:57:16, 分类: 散文, 生活感言

做男人半易半难,做自己教人为难

做了几十年男人,从没想过做男人难不难的问题,直到今天看了网友的讨论,才知道常有人说:“做人难,做男人更难。”那样说的人一定有他或她的道理,但我好好地思考了一下,还是另有想法:做男人半易半难,做自己教人为难。

在当代社会,辨别男人还是要以生理为依据,男人就是男人,他怎么做都是男人,所以男人做男人易如反掌。假如有人以其他准则来把一个男人标贴为非男人,那人即使是有混淆黑白之能的律师,也没法打赢官司。

另一方面,女人要做男人就难了。虽说如今科学昌明,外科医生可以在女人身上加加减减,化她为他,但得出的产品并非原创男,而是改版男。改版男也难得,但白马非马,改版男非男。因此,女人要做男人就是难。

男做男人易,女做男人难,可说是做男人半易半难,取决于天赋本钱。如果不论璋瓦(在我的眼里,瓦更有价值,因为它体现了人的智能和创造力。),我觉得做自己才叫难。

人,生活在社会中,要同五湖四海三教九流的人打交道,而大多数的人都要拿自己的模子来套别人,要别人受限于其标准。因此,有了主流社会的说法。融入主流,有了归属,有了声势,却失去自我;自行其是,保住个性,却孤留边缘。有的人喜欢随波逐流,那样做人很容易,只要跟着大多数人去做去想就是了,至于是否快乐,那是另一个问题,关键在于是否甘于委屈自己。

这个世界的可爱之处在于其千姿百态,无穷变幻。假如地球上只有独一无二的“主流”,而没有浅溪小涧,那多单调;假如世界上只有绝不走样的模范男人、模范女人,那多没趣!我们要容忍怪癖,我们要欣赏异己,我们要各以自己的个性丰富这个多姿多彩的社会。

话虽如此,做自己并不容易,你要抗得起压力,受得住引诱,还要忍得寂寞,熬得痛苦,听得闲言,受得歧视……总而言之:难啊!当然,做人不必处处与自己为难,所以不妨在大原则上做自己,在小枝节上跟潮流。

其实,活在世上,做不做自己做不做男人都是做人;要做人,最重要的还是努力做一个高尚的人。

晓临(http://blog.westca.com/blog_u12485.php)
2007.1.4
点击(2127) - 评分(417) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019