我喜欢成都小吃

07-06-15

Permalink 16:23:06, 分类: 散文, 生活感言

我喜欢成都小吃

和一些朋友吃晚饭,听他们谈在中国大陆旅游的趣事,不时乐得哈哈大笑,回到家里才感到有点惆怅:已二十年没见过祖国的河山了。

年轻时数次独自到中国去旅行,回故乡探亲后,就背起背囊去寻找一些以前只在书本上接触过的地方。那时候,独自在中国旅行比较辛苦,因为买火车票、飞机票和找酒店都要自己去跑,但也有可以随意更改行程的好处。有一次,我后广州飞往昆明,在空中认识了坐在我前面的两位旅客,其中一人比我大一两岁,另一人比我小一岁,大家谈得来,便决定一起在昆明游玩。游览过昆明和石林,听说成都很好玩,我就临时改变行程,跟她们去成都。

成都果然有很多名胜古迹,我很喜欢,但最喜欢的是那里的小吃。我那两位同伴在香港当教师,在学生面前要装扮得十分庄重,不敢在街上吃东西。到了成都,她们知道不会碰到自己的学生,所以和我一起沿途买小吃分食。成都的小吃并非出自一人之手,因此各有风味,令人领略到美食世界的多姿多彩。我从小厌恶单一,喜欢多样化,所以觉得大众各显其能而独创一格的成都小吃非常合我的胃口。

我的胃口不大,但在温哥华要找那么丰富的成都小吃来满足我的胃口,那胃口也许又显得太大了。不过,在我的生活中,美食虽重要,却不及精神食粮重要。因此,我每天都要花很多时间来阅读。阅读给我极大的乐趣,但就像吃东西那样,我不喜欢单一,而希望有多种选择。幸运的是,我发现,安坐家中,我也可以在网上选择自己喜欢的阅读材料。在此博客园地中,就有不少各有风味的文章,像成都小吃那样丰富多彩,任我随意选择。那些文章出自不同的手笔,虽非全属佳作,但美在百花齐放,交相辉映。

在这里发表文章,可为百花园增添一两片花瓣。但是,我估计不会有哪些博友得到名利方面的回报,而大家仍然乐此不疲,大概是想与博友分享喜怒哀乐,以求心弦共鸣。因此,我推想,大家发表文章,都会希望别人读到。可惜,有的博友写得较少,偶尔撰文,望与大家交流,但那一朵心花在网页上宛如昙花一现,没有足够的时间与观赏者见面。花开花落,那有自然规律,我可以把握时机去赏花;但是,在网页上一闪而过的篇目,我有时一错过就无法找到了。本来有不同作者的文章在网上让我去选阅,但我因事稍一拖延,到刷新网页之时,就发现原有的篇目已被挤走,栏中换成同一位博友的帖子。〔我不说文章而说帖子,是因为博友虽没注明转帖,没附上连结(link),但仔细一看,还是可以看出很多其实是别人写的。〕对着那些帖子,我就感到好象对着清一色的营养餐。那些食品可能很滋补,但制造过程中没放进个人的东西,所以缺少各不相同的味道,我偶然吃吃还可以,接二连三地吃就吃不消了。

假如我还在餐馆里和朋友一起吃饭,就会对侍应生说:“你那些菜请别一下子端来那么多,把桌面的空间留出一点点给别人,好吗?我要等待我喜欢的成都小吃。” 


 晓临(http://blog.westca.com/blog_u12485.php)
2007.3.5
 (在另一个网站的博客中看到最新文章栏内同一博友的帖子铺天盖地,因而有感而发。后来发现,那样的现象并非仅仅出现于一个网站。)

点击(2086) - 评分(398) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019