重看京剧《智取威虎山》

07-06-08

Permalink 18:47:00, 分类: 散文, 樂意隨想

重看京剧《智取威虎山》

在以前买的《2000年维也纳中国新春音乐会》DVD中有两段京剧,其中一段是于魁智演唱的《智取威虎山》选段《打虎上山》,由彭家鹏指挥奥地利国家音乐家交响乐团加京剧小乐队伴奏。我觉得那一段的音乐写得非常好,所以听了好几次。听到前奏中圆号在固定音型衬托下吹出开阔奔放的乐句,我会感到一望无际的林海雪原似乎就在眼前,不禁心驰神往。

“穿林海跨雪原气冲霄汉!”打虎上山的杨子荣一句二黄导板,令我重温初看《智取威虎山》的感受。由于生在广东而父亲又酷爱那里的民间音乐,我从小接触粤曲,以为那是天底下最好听的戏曲。到了“武”革期间,我听不到被列入“四旧”的粤曲,却在银幕上看到被捧为样板的现代京剧,顿觉耳目一新。现在,我重新近距接触粤曲,自然感到其音调十分亲切,但又觉得其音乐布局十分凌乱,似是什锦拼盘,所以还是喜欢有整体感的京剧。在京剧之中,我比较喜欢听以大乐队伴奏的新京剧,其中包括《智取威虎山》,可是多年来一直买不到“智”剧之DVD或VCD。

一位朋友知道我想重看《智取威虎山》全剧,便送了一套VCD给我。初看“智”剧,我关心的是情节,现在重看,注意的是人与人之间的感情。我觉得,无论在什么时代,无论在什么社会,人们都会对那些同他们有关系的人产生感情,通常会爱有利于已的人,会恨有损于已的人。“智”剧的“山里人”恨威虎山的匪帮,是因为他们遭土匪烧杀抢掠;他们爱“工农子弟兵”,是因为“这些兵急人难治病救命”。

《智取威虎山》的唱词与念白充满政治气味,但我在重看此剧时思考的不是政治,而是人性。我相信,无论在什么时代,无论在什么社会,人们一般都会求财,但“君子爱财,取之有道”,若是夺取不应该归于自己的财富,那就是当土匪了。现代社会的土匪不一定持刀枪强夺财物,他们也许会利用职权,也许会利用法律,把公众的财富转移到自己手中。

在“智”剧中,野狼嗥假扮解放军,被常猎户认出是土匪,而杨子荣假扮土匪,虽然瞒过了座山雕,但观众全都知道他是解放军。可是,在现实社会里,我们有时就不知道谁是杨子荣,谁是野狼嗥。威虎山匪徒吃的百鸡宴,观众都知道那是从夹皮沟等地之居民家中抢来的东西,但高官大贾吃的奢华筵席,谁知有哪些是民脂民膏!

看到最后一场《会师百鸡宴》,见贪婪而凶残的土匪被歼于威虎厅,我十分高兴。看完“智”剧,我想,假如现实世界中的“威虎山”也被“智取”,我会更加高兴。

2007.3.26
点击(2984) - 评分(363) - 13 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020