一月 2009

09-01-27

Permalink 02:25:56, 分类: 散文, 文化習俗

当年年糕也犯规

以前在中国生活,过年之时吃到可口的食物,也受到可笑的限制,例如大年初一不能洗头发,不能用刀剪。在我们乡下,连小学生都懂得那些规矩不合理,家长却要逼人遵守。我小时候乖乖就范,到了十五六岁就不再受母亲管制。直到现在,我也不知道母亲对我的“不听话”有什么看法,但在我看来,她本人有时也“不听话”,偷偷违反当局的规定。

数十年前,当局就是家长,把平民当作小孩来管,这也限制,那也限制,似乎不懂得上有政策,下有对策。母亲不像我那样明目张胆违反不合理的规矩,她也许知道当局不仅无理,而且无情,因此要等夕阳落下了,大门闩上了,才躲在厨房里犯法。

......
[阅读全文]
点击(2542) - 评分(406) - 19 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-22

Permalink 02:48:16, 分类: 散文, 生活雜記

我译奥巴马总统就职演说

下午散步后到西邻Jeannette家去聊天,刚在客厅的沙发上坐下,就听到她问:“有什么变化?”我答道:“一切如常。”

我数日不出家门,Jeannette见我露面就会询问近况。听说我没事,她转过头去看了一眼电视:“整天就职就职,天下就没有其他的事了?”

......
[阅读全文]
点击(2467) - 评分(482) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-14

Permalink 18:00:11, 分类: 散文, 生活雜記

老华侨自言自……

一九七六年一月十四日移居温哥华,到今天已当了三十三年加拿大华侨。从前在中国不了解国家大事和世界大事,如今在加国不关心国家大事和世界大事,但也迟钝地感觉到,自身和外界已随光阴转变。

世界的改变是:人口多了,资源少了;自己的改变是:皱纹多了,头发少了。

......
[阅读全文]
点击(2281) - 评分(370) - 30 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-02

Permalink 21:30:36, 分类: 散文, 鄰里漫記

邻里漫记.Karen

久有要到早上四五点才睡的习惯,去年就想把它撵走,无奈习惯老了,走不动,2008年多给了一天的时间也没有用。我眼睁睁看着第三百六十六个日子也走了,才拖拖拉拉的在五个多钟头之后走进卧室。

又过了五个多钟头,电话铃声闯入我的梦乡。我睁开双眼,伸手拿起电话,心里在想:会是哪一家公司的推销员?没想到对方说“It's Karen”。

......
[阅读全文]
点击(3229) - 评分(338) - 15 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-01

Permalink 00:03:14, 分类: 散文, 美好祝願

加西邻里新年快乐!

2008年在温哥华下的几场雪,到2009年还没融化。因此,我不敢开车,不想走路,不能上门给加西村的邻里拜年,就在家里高叫一声:

祝各位在新的一年里身体健康,生活愉快!

Card_HappyNewYear

点击(1252) - 评分(367) - 29 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020