十一月 2007

07-11-28

Permalink 21:20:54, 分类: 散文, 景物寓懷

晨眺双狮峰

躺下来却感到有点饿,于是爬起来,要到厨房里去吃点东西才睡觉。

经过客厅,往窗外一看,只见草坪上有霜,马路上有霜,路边汽车上也有霜。轻烟从对面街坊的烟囱中飘出,像梦一样在清晨中游荡,又像梦一样在寂静中消隐。忽然,我仿佛听到一个弱起渐强的琵琶和弦。那肯定不是《东方红》的乐声,我的客厅窗口朝北。北岸群峰轮廓线上面渐显微红,我定睛一看,又发现天色在慢慢转淡,变得不灰不亮、不蓝不绿,山顶积雪却在悄悄铺染淡淡的曙红。

......
[阅读全文]
点击(2975) - 评分(551) - 35 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-11-27

Permalink 21:02:06, 分类: 散文, 生活雜記

伞思

路上堵车,从家里到温哥华唐人街的十公里路程竟然走了二十二分钟!我把车停在唐人街以东的麦克莱恩公园旁边,撑着雨伞急步而行,向满地可银行的唐人街分行走去。

匆忙中没看到那分行在哪里写着营业时间,却看见里面还有顾客,于是收拢雨伞,推门进去。见一位相识的职员有空,我把伞往自动提款机旁边的塑料字纸篓里一插,就向她走过去。

......
[阅读全文]
点击(2241) - 评分(368) - 25 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-11-13

高手跨越太平洋 低陆平原育武林──中华武术教练萧滨生纪略

在武侠小说里,武林高手常出现于荒山野岭,可是似乎从未踏上这片一百多年前还是森林密布的土地。事实上,在现已发展为少年抢珠宝也会动手枪之大都会的温哥华,谁也找不出能一掌击倒一根电线杆的大侠或大魔头;但是,这不表示此地没有武学大师,也不等于说,此地不存在既能领会各派武功之精髓,又能摆脱陈旧观念之束缚,而力求促进中华武术之发展,使这种传统文化走向世界、走向未来的现代武林高手。

温哥华就住着一位这样的人物。他内外兼修,但太阳穴并不高高鼓起,不像武侠小说中的内功高手,身形也不是铁塔一般,不像一介赳赳武夫。不过,那是外行的看法,武术界人士一听此人的姓名,就会另有反应:“萧滨生!当然知道!他得过全国枪术冠军!”

......
[阅读全文]
点击(3256) - 评分(492) - 11 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-11-11

Permalink 18:11:24, 分类: 散文, 人物輕描

茶余闲笔描吾师

“Hello……师父!你好!”还好,我的声音听起来不像刚离开梦乡的样子,“还没有……我知道,就在温哥华的Granville街……那就在鸿星见了。”

挂断电话,就赶快去洗澡。不打太极拳了,反正师父是约我饮茶,又不是检查我有没有退步。

......
[阅读全文]
点击(2349) - 评分(530) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-11-10

Permalink 15:37:47, 分类: 時事偶記

加国健儿前往北京 参加世界武术大赛

(温哥华讯)应国际武术联合会之邀请而担任世界武术比赛独立裁判的萧滨生说,加拿大已选拔出十位运动员,代表国家参加本月中旬举行于北京的第九届世界武术锦标赛。

萧滨生表示,十一月十一日至十七日举行的本届全球大赛,对各国武术健儿有特别重要的意义,因为起源于中国的武术,将在明年的奥林匹克运动会上被列为北京奥运特设比赛项目,而在第九届世界武术锦标赛中进入单项前十名的运动员,将可代表自己的国家参加奥运会首次武术比赛。

......
[阅读全文]
点击(2628) - 评分(442) - 14 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-11-04

Permalink 21:52:27, 分类: 散文, 景物寓懷

途中遇雁

周六下午雨停之后,与几位朋友前往列治文市的西堤小径走走,途中看到一大片草地上布满一种我没见过的鸟儿。列治文市(Richmond)北面是把这座小城和温哥华市隔开的费雷沙河(Fraser River),西面是太平洋,但我看得出,正在草地上养神的那些鸟儿不是海鸥,估计是一种雁,说不定是雪雁。于是,虽然光线不好,我还是给这些不知从何处飞来的朋友拍了几张照片。

接着,我们到了西堤。列治文地势低,要靠河堤海堤护城,而堤岸也成为人们漫步观景的好去处。堤上游人不多,我们来了,有些人走了,还是冷冷清清的。这时已是深秋,而且刚下过小雨,天上铅云密布,地面昏暗,海风阵阵,直透衣衫,令人不想久留。漫步一会儿,我们也走了。

......
[阅读全文]
点击(2258) - 评分(495) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020