九月 2007

07-09-27

Permalink 19:27:33, 分类: 散文, 景物寓懷

八月十六月儿圆

由于别人八月十五要在家中过节,不赴牙医之约,我得以提前四个星期走进牙科诊所。出来之时,月儿蒙了轻纱默默俯视温哥华唐人街,但很快就躲入云幕。

没在中秋之夜看清楚月亮到底圆不圆,我希望能在八月十六看到明亮的圆月,于是在晚上随着侥幸之心到前园去瞧一眼。瞧一眼,竟令我喜出望外:一轮明月,挂在路边树梢上!月亮不大,却很圆。假如我早点出来,也许可以看到初升的大圆月,但也许只看到东方泼墨浓云。我怀着欣喜的心情进屋拿照相机,并拿出多年没用过的三脚架,到马路上去给秋月留影。

......
[阅读全文]
点击(2866) - 评分(167) - 39 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-09-25

Permalink 00:28:49, 分类: 散文, 我看我看

我看月饼

上个月看到超级市场摆卖月饼,知道中秋节将近,但不知道有多近,直到接了电话,才知道哪一天是佳节。

电话是从牙医那里打来的,说我可以提前四个星期去做上次做了一半或三分之一的根管治疗术。能提前当然好,但我还有顾虑:不会要我很早起床吧?“下午五点半?可以!……噢,中秋节也可以……好,我写下来──下午五点半,九月二十五日……”

......
[阅读全文]
点击(2542) - 评分(403) - 22 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-09-23

Permalink 02:27:06, 分类: 散文, 攝影, 鄰家芳容, 花前記下

摄影:蔷薇果

影集:邻家芳容──摄于邻里的花木

玫瑰结了蔷薇果

......
[阅读全文]
点击(4088) - 评分(383) - 22 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-09-12

Permalink 01:42:38, 分类: 散文, 我看我看

我看九.一一

很久没开电视机,今天看了电视台一些涉及九.一一的新闻报导,想起了六年前在电视上看到纽约市世贸中心被飞机撞中的情景,感到那简直是昨天的事。

那一天,我一回到公司,就听到同事在谈论飞机撞高楼之事。又有空难了,我暗想,可以上头条吧?走进我们的部门,我在走近电视机之时向荧屏看了一眼,不禁急步走到电视机前面,和几位同事一起看那冒烟的世贸大楼。看到飞机撞穿高楼的镜头,听到记者的报导,我才知道这是怎么一回事。“美国应该改变对外政策了,”我说。

......
[阅读全文]
点击(2719) - 评分(348) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-09-09

Permalink 20:19:33, 分类: 散文, 我看我看

我看毛泽东

毛泽东逝世之时,我已移居加拿大八个月,从可以看到的新闻报导中看不出中国大陆居民对他的真实感情。现在,中华人民共和国公民已不再一致按什么三七开的模式去思考,他们依照自己的生活感受去评判毛泽东,而且敢于公开自己的观点;因此,我看到,有些人把他视为魔鬼,有些人把他当作神灵,有些人憎恨他,有些人热爱他,有些人对他又爱又恨,有些人对他毫无兴趣……

但是,提起毛泽东,相信每个在或曾在中国大陆生活的成年人都知道,他是对中国以至全世界有过极大影响、令我们在回顾历史时无法绕开的巨人。

......
[阅读全文]
点击(3070) - 评分(313) - 22 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-09-06

摄影:桂花及其他

影集:故舍花影──摄于旧时家中的花木

桂花之忆

......
[阅读全文]
点击(5306) - 评分(487) - 26 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020